АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-26 Геннадий Скворцов:
Округ Константиновский: «умные» депутаты и невыполнимые обещания

Обещать много и жадно всегда было популярно во время избирательных кампаниях разного уровня. И, действительно, чисто психологически, избиратель тянется к тем кандидатам, которые легко и непринуждённо могут громоздить в свих лозунгах любые «золотые горы», а вдруг хоть что-то из обещанного выполнят? На таком фоне кандидаты, которые предлагают взвешенные и продуманные позиции, выглядят куда скромнее. Они же ограничены реальным положением вещей, пониманием того, что можно, а что нельзя делать по Закону и какие полномочия смогут реализовываться в рамках существующего бюджета. Обещалкиным такие ограничения не нужны. Они обещают ВСЕ, ВСЕМ и СРАЗУ.

Они выбрались в совет округа Константиновский от поселка Сергиево (п. Володарский) по т.н. «умному голосованию» - это когда жители голосовали хоть за кого по спискам Навального, главное, чтобы не за «Единую Россию».

На деле, эти «хоть кто» оказались людьми сложной духовной организации и невнятной политической позиции. Стоит ли говорить, что почти никто из них даже примерно не представляет, чем занимается муниципалитет, как нужно работать в совете и какие предметы ведения вообще существуют. Каким-то вещам можно было бы и научиться со временем, узнать неизвестное, изучить муниципальное законодательство, понять практику применения, уметь договариваться с другими депутатами и пр. Но для этого нужно прежде всего желание работать на благо людей, тогда можно, приложив определенные усилия, познать эту нехитрую науку. Ну, и минимальный интеллектуальный ценз.

Однако, в округе Константиновский пролезшие в муниципалитет «умняшки» работать в адекватном режиме не захотели. Протестовать и устраивать постоянные ссоры и конфликты оказалось куда сподручнее, чем заниматься рутинной работой и решать конкретные проблемы населения, готовить предусмотренные законом предложения в местный бюджет. Мало того, одна из новоизбранниц на полном серьезе пытается протащить поправки в положение муниципалитета, по которым она смогла бы вместо себя направить на работу в МО своего сына, а сама сложить полномочия. Стоит ли говорить, что это не только невозможно по закону, но и аморально по отношению к жителям, которые за нее голосовали. Не хочешь работать – не регистрируйся на выборах! Оставь место для тех, кто хочет и может. Конечно, помощник у депутата может быть, но именно для того, чтобы помогать депутату, а не заменять его полностью в муниципалитете!

Тем более, что территория, от которой они избрались, действительно очень специфическая и требует неординарного подхода. Это поселок Володарский или как теперь - Сергиево. Дело в том, что почти весь поселок - это частная собственность и направлять туда муниципальные средства даже по Программе благоустройства нельзя. По большому счету, муниципалы могут здесь только вывозить мусор и ликвидировать несанкционированные свалки. Любые иные траты на эту территорию тут же влекут за собой нарушение бюджетного законодательства и прочие правовые последствия, как для самого муниципалитета, так и персонально по отношению к должностным лицам муниципальной администрации. Новые избранные депутаты как раз и могли бы заняться поиском новых решений и урегулированием вопросов предметов ведения данной территории. Да, это сложная кропотливая работа, не броская и не плакатная, на такой лайки в интернете не соберешь, но могла бы принести пользу проживающим тут жителям.

Но о таких инициативах, избранных по «умному» голосованию депутатов-обещалкиных что-то не слыхать. Есть иные, которые просто противоречат элементарной логике и безопасности для жителей, например, требование установить скамейки возле поликлиники №50 там, где, проезжая часть и сквозной проезд для скорой помощи. Там же останавливается социальное такси. Ясно же, что место для этого не подходит. Скамейки же стройным рядом стоят на первом этаже поликлиники и в 50 метрах в сквере. А вот об их безобразном поведении на заседании муниципального совета поговорить стоит.

Например, они категорически отказываются регистрироваться в листе присутствия депутатов. Ну, то есть фактически они есть, а документы о своем присутствии не пописывают. И, действительно, не ясно, что нужно делать в таком случае, считать их присутствующими или отсутствующими? Прогульщиками или просто тунеядцами? Регламент муниципалитета даже не предусматривал такую ситуацию, что люди могут целенаправленно игнорировать даже самые минимальные требования нормальной работы муниципального совета. Зачем нужно такие депутаты, которые даже нормально зарегистрироваться не могут, как они будут представлять своих избирателей, если их как бы и нет? Как итог - на состоявшемся 25 декабря 2019 года заседании совета не был принят основной документ МО – местный бюджет. Баба-яга против, как в старом советском мультфильме! А ведь свою энергию они вполне могли бы направить на благие дела округа, а не эту никому не нужную мышиную возню, которая просто гробит время и ни к чему полезному не приводит!

Также они потребовали перед каждым заседанием муниципального совета всем народным избранникам проходить проверку на алкотестере. Стоит ли говорить, что никаким законом такое тестирование вообще не предусмотрено, да и организовать его нормально все равно невозможно, ведь для такой процедуры необходим соответствующий медицинский сотрудник, сертифицированный прибор, его калибровка, да еще черт знает что, и это совсем недешево. И ради чего все это, уличить кого-то из депутатов в том, что он накануне опохмелился? И что потом? Не пускать его на заседание, выгнать взашей, так вроде же он представляет интересы жителей, наделен полномочиями и пускать его все равно на заседания обязаны, иначе такие инициативы вполне можно отнести к самоуправству, что квалифицируется соответствующей статьей уголовного кодекса. Пусть тогда и справки из дурки и КВД тащат, что ли… Это цирк, а не реальная работа. Манкирование своими обязанностями, как депутатов.

Создается впечатление, что именно для этого они и избирались – устроить ругань и фактически парализовать работу совета. Печальней всего, что жителям округа они не перестают раздавать обещания и строить невыполнимые планы, а люди верят и надеются. А ведь изначально ясно, что принимать решения вопреки требованиям Закона никто не будет. Необходимы иные пути решения накопившихся проблем людей, и для этого нужна не «умность» и показуха, якобы, о народных чаяниях, а просто разумные решения, на которые, как оказывается, способны не все избранные народом депутаты.

Геннадий Скворцов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.