АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-01-09 Александр Раймонди:
Новый год на Шиесе

Когда в октябре минувшего года я был на Шиесе (подробности - в интервью), то пообещал, что вернусь сюда после Нового Года. И вот, вернулся. Ехать из Петербурга до Котласа около суток, там уже в первые несколько минут пребывания наблюдаешь последствия мусорной реформы - переполненные помойки и валяющийся рядом мусор.

Когда возвращался с Шиеса, и была долгая пересадка в Котласе, я пообщался с представителями местной эко-бессрочки - одной из многих по всей России. Они просвещают население на тему раздельного сбора отходов, принимают вторсырье и пожертвования на Шиес.

Как оказалось, в городе, как в Москве и Петербурге, много проблем с согласованием митингов, даже по экологической теме и регулярно организуются мероприятия-спойлеры.

Но местные власти пошли ещё дальше и несколько месяцев назад перерыли перед собственной мэрией главную площадь Котласа, которая фактически являлась лицом города, где раньше ставили главную елку и где проходили все крупные культурно-массовые мероприятия.

На посту "Костёр" встретил своего старого товарища - Колю из Северодвинска, который не раз останавливался у меня в Питере. Хоть он уже не раз бывал на Шиесе, встреча была неожиданной. Оказалось, что ровно год назад он первый раз приехал на Шиес, так что этот приезд у него был юбилейный.

От поста Костёр до основного лагеря добираться гораздо проще и приятней, чем было в октябре - мы идём уже не по вязкой грязи и глубоким лужам, а по снежной притоптанной дороге.

Всего лишь за пару месяцев лагерь значительно расширился - кухня переехала, увеличилась и стала частью столовой. Сама столовая, кажется, тоже стала пошире. На месте старой кухни теперь склад. Увеличилось количество мест, где можно расположиться.

В связи с праздниками на Шиесе очень много людей, но каждому из них нашлось место для ночлега. Некоторых я не знал - кто-то приехал впервые, кого-то просто не застал в прошлый раз.

Каждый день в 18 часов теперь проходят собрания коммуны, где на основе голосования принимаются решения по тем или иным вопросам. В эти несколько дней принимали и обсуждали правила по пребыванию в лагере.

Приведу своим языком некоторые из тезисов по правилам пребывания:
Шиес - это исключительно мирный протест.
Шиес - это не площадка для политической пропаганды и агитации.
Цель приезжающих на Шиес - помочь отстаять законное право на чистую землю.
Более детально с этими правилами можно будет ознакомиться в ближайшее время в группе ОбъединивШИЕСя.

Кроме того, что сам лагерь вырос в объёме и готов принять больше людей, чувствуется, что за прошедшие пару месяцев коммуна стала организованней и слаженней, что не может не радовать.

После одного из собраний лидер нижегородских нацболов Юра Староверов высказал мысль, что подобным образом и зарождались советы - прямая демократия в действии, где все равны, где более старшие и опытные товарищи, ветераны Шиеса, работают и принимают решения на ровне с менее опытными.

Эти несколько дней прошли спокойно и без провокаций со стороны ЧОП или полиции, но это не повод расслабляться, и, стоя на посту, нужно всегда смотреть в оба, так как в любой момент может что-то произойти.

7 числа мне и некоторым другим обитателям комуны уже нужно было уезжать. Шиес - это не то место, которое хочется покидать, но впереди нас ждут трудовые будни и к сожалению нужно вновь собираться в обратный путь. Нам вновь машут три фигуры на горе щебня возле станции и мы дружно кричим ШИЕС НАШ!

Александр Раймонди, фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.