АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-01-23 Айо Бенес:
Зачем организованы клоунские рокировки с Конституцией и правительством?

Исходя из деятельности Путина (начиная с разведки в ГДР), сформировались его политические взгляды, кредо и психотип.

С одной стороны он либерал, убежденный сторонник капитализма и тесной экономической смычки России с Западом, а с другой - работа в КГБ сделала его государственником и в принципе патриотом России, которую он соответственно воспринимает как геополитическое продолжение СССР. Я думаю, что Путин искренне верит в либеральный миф о том, что Россию можно превратить в развитое, сильное буржуазное государство, пользующееся уважением в мире и способное попасть в "золотой миллиард избранных". Ему импонирует быть "крутым лидером" такого государства и светиться в Форбсах.

Путин благодаря своей государственнической закалке всё-таки не стал послушной марионеткой выдвинувших его кругов. Началось все с конфликта политического - написанного Волошиным и подписанного Путиным указа "О создании семи федеральных округов". От этого путинского указа № 1 и отсчитывается новый этап политического развития России. Все остальное – разгон Совета федерации, фактическая отмена местных и центральных выборов, вертикаль власти, отмена свободы слова – было лишь следствием.

Была репрессирована часть олигархов типа Березовского и Ходорковского, но сильно поднялся тот же Абрамович, Дерипаска, Потанин и т.д., те которые играли по путинским правилам и частично делились своими доходами, получаемыми за счёт грабежа России, её народа и ресурсов.

Некоторые эксперты считают, что в данном случае сыграло общеполитическое правило - хозяин Кремля "замочил" тех, кто фактически его выдвинул, но отказался играть по его новым правилам. Ведь государство имеет армию, милицию, значительные материальные и административные ресурсы, способные нагнуть любых олигархов.

Однако, это только так кажется, что государство как бы само по себе и является неким арбитром между народом и олигархами. В реальности при российском государственно - монополистическом капитализме происходит сращивание государственного аппарата с олигархатом и власть выражает в первую очередь интересы крупной буржуазии, а затем оно уже вынуждено что-то делать и для трудящихся, чтобы избежать социального взрыва (при этом, конечно, не исключается и искреннее принятие решений отдельными государственными деятелями-альтруистами в интересах народа - но это капля в море) . При Путине (как и ранее при Ельцине) в известной и постоянной борьбе между "тузами правящего класса" была одержана победа определёнными олигархическими группировками, в том числе и благодаря действиям путинской команды.

Грубо говоря, произошла взаимовыгодная смычка государственного аппарата с определенными группировками олигархата. Однако многим людям кажется, что типа государственник Путин круто нагнул, чуть ли не " раскулачил" и поставил под свой контроль всех олигархов. В реальности просто произошла стабилизация государственно-монополистического капитализма, в том числе и за счёт определенной естественно сложившейся системы сдержок и противовесов. За счёт наведения определенного порядка в нефтегазовой сфере и высоким ценам на энергоносители, путинской вертикали удалось пополнить госбюджет, реализовать некоторые социальные программы, залатать кое-где дыры.

После 15 лет кризисов и пертурбаций в стране наступила относительная стабилизация на условиях «управляемой демократии», начался период интенсивного экономического роста (7% в год в среднем) и роста душевых доходов.

При этом следует отметить, что Путин принял страну, уже восстанавливающуюся и активно развивающуюся после дефолта благодаря действиям правительства Примакова-Маслюкова. Таким образом, Путин смог «пожинать плоды» 20% роста экономики, мог использовать накопленные правительством коммунистов валютные резервы и т.д.

Также следует отдать должное Путину в том, что он навёл порядок в Чечне и Северном Кавказе.

В целом наступил период относительной стабильности и выросла популярность Путина, особенно на фоне наступления относительного затишья на Кавказе и официальной ура - патриотической, государственнической риторики с часто положительной апелляцией к советскому прошлому.

Вообще, за 20 лет пребывания Владимира Путина у власти Россия смогла восстановить значительную часть влияния и мощи, утраченных после распада Советского Союза. Основное достижение президента РФ — умение нарастить геополитическое влияние, располагая скромным бюджетом. К 2019 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерна ( правда, надо иметь ввиду, что зерно - это не продукты питания, а грубое сырьё и его поставляют традиционно страны третьего мира).

И занимает второе место по продажам вооружений. 25 и 16 миллиардов долларов принесли эти отрасли России в 2018 году, а новейшие системы вооружения оказались вне конкуренции - от «Кинжала» до «Посейдона».

Россия вышла газопроводами в три части света, а в четвертую плывут её танкеры со сжиженным газом. «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Ямал-СПГ» - несмотря на колоссальное сопротивление Запада, страна получит возможность для поставок газа во всем мире.

Кроме того, Путин присоединил Крым к России, помог народу и законному правительству Сирии справиться с проамериканскими террористами, политически и экономически помогает ЛДНР и т.д. Спасибо ему за это!

Однако цены на нефть и прочие ресурсы - вещь очень колеблющаяся и покупатели не постоянны. К тому же нефтяная игла, особенно в условиях зависимости от западной сельскохозяйственной и промышленной продукции, вещь очень заразная и разрушительно воздействующая на организм. Она не излечивает от глубочайших социальноэкономических проблем, не избавляет от финансовых кризисов, галопирующей инфляции и роста цен, и не уничтожает капитализм, а наоборот загоняет болезнь внутрь.

Случилось два экономических кризиса, связанных с волатильностью цен на нефть (2009 - 2015) и политический кризис, вызванный московскими протестами 2011–2012 гг.

По мнению экспертов, экономический кризис 2008–2009 гг., подорвал доверие граждан к режиму, что и проявилось в их реакции на фальсификацию результатов парламентских выборов в 2011 года.

При этом среднегодовые темпы роста упали до 0,6% в год. В итоге в 2000 г. ВВП на душу населения в России составлял 14,5% от уровня США и 21,5% от уровня стран ЕС, в 2008 г. это было соответственно 22,5 и 32%, а в 2018 г. – 21,5 и 31%. Наступила стагнация, а затем пошло падение вниз.

Вообще при капитализме собственность на средства производства находится в руках буржуазии, целью которой и соответственно задачей всего политического строя является максимальное увеличение прибыли правящим классом и вся социально - экономическая деятельность общества в целом посвящена служению капиталистам.

А на благосостояние наёмной рабочей силы буржуям, особенно российским, совершенно начхать.

Уровень жизни трудящихся сейчас в России падает. Как известно, количество бедных людей в России сейчас составляет около 40%, в том числе по официальным данным 13,2 миллиона человек имеют доход ниже прожиточного минимума (по словам депутата Госдумы В. Рашкина в России 21 миллион граждан находятся за чертой бедности). По официальным данным 19,3 млн. россиян живут в бедности. Точнее не живут, а каким-то немыслимым образом выживают на примерно 10 тысяч рублей. И это не значит, что они не работают - просто и без того невысокие зарплаты не поспевают за ростом цен. По средним подсчетам, около 4% населения страны, что составляет более 6 миллионов человек, находятся на пороге нищеты, экономя даже на продуктах питания.

Однако удивительно, что на фоне обнищания трудящихся и буквально с каждым кварталом ужесточающихся евро - американских санкций совокупное состояние сверх богачей за январь - сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 миллиарда долларов. Количество олигархов, чьё состояние превышает $1 млрд, за год выросло с 77 до 106 человек. 1% российского населения владеет 80% ВВП, то бишь все богатства нашей страны сконцентрированы в руках небольшой зажравшейся кучки миллиардеров и миллионеров.

Однако правительство, прекрасно видя всю эту несправедливость, и пальцем о палец не хочет ударить, чтобы улучшить положение рабочего класса и например повысить зарплату.

Наоборот российская власть пытается решить проблему нехватк и средств в бюджете за счёт самых малообеспеченных слоёв населения: матерей - одиночек, пенсионеров и т.д. Вот в позапрошлом году, приняв закон о пенсионой реформе, российская власть без зазрения совести залезла в карман старых и больных людей.

В 2018 году реальные доходы населения упали на 0,2% (по данным Росстата, в первой половине 2019 г. доходы населения наоборот сократились на 1,3 %). Причем, это падение продолжалось пятый год подряд, за этот период реальные доходы, в зависимости от методики подсчета, снизились на 8-11%.

И хотя Владимир Путин публично утверждал обратное, цифры Росстата упрямая вещь. Финансовые возможности россиян сжимаются. Каждый год по закону власти обязаны повышать пенсии на уровень инфляции предыдущего года.

Но в 2016 году пенсии россиянам повысили только на 4%, а не на 12,9% (такой была инфляция в 2015 году). Часть индексации заменили выплатой (единовременную выплату в 5 тысяч рублей пенсионеры получили в январе 2017 года). Это позволило сэкономить бюджету около 850 млрд рублей.

Вообще, реальные доходы россиян в последний раз росли в годовом выражении в 2013 году. Столь длительного непрерывного периода обнищания населения в РФ не было даже в 90-х.

Вместе с тем, долг россиян перед банками вырос до 16,7 трлн рублей (прирост за год 3 трлн рублей). В мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что российские заемщики направляют на погашение кредитов до 44% своих доходов. В результате, этих процессов средств, которые можно было бы направить на сбережение у людей остается все меньше.

Согласно апрельскому опросу «Левада-центр», две трети семей (65%) вообще не имеют сбережений и в большинстве случаев живут от получки до получки, не имея свободных средств на приобретения товаров длительного пользования — холодильников, стиральных машин, телевизоров и так далее.

На фоне вышеперечисленных мною социально-экономических невзгод российская буржуазия и правящие силы испугались массовых и законных протестов населения. Капиталисты боятся потерять своё имущество, а чиновники - теплые государственные посты.

Поэтому, ради сохранения власти и собственности российская элита на днях организовала все эти "клоунские рокировки" с конституционными реформами, сменой правительства и обещанием социальных подачек населению.

Бенес Айо, активист Компартии ДНР, Другой России и СКП КПСС

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.