АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-05-16 Павел Ковригин:
Новое место друга Сени Кислина

Бывалый «питерский чекист» Виктор Черкесов отправился торговать смертью в качестве главы Федеральной службы по поставкам вооружения, военной техники и материальных средств. Забавно, что всего семь месяцев назад он призывал не «допустить, чтобы воины превратились в торговцев», но, увидев столь жирный куш, похоже стал куда менее романтичен.

Вместо Черкесова руководителем Федеральной службы наркоконтроля или «госкомдурь» стал другой «питерский чекист», бывший помощник президента России Виктор Иванов. В отличие от общительного и в последнее время даже склонного к публицистике Виктора Васильевича, Виктор Петрович отличается редким немногословием, за что получил кличку Борман.

Однако в последние годы журналисты проявляют к его персоне чрезвычайный интерес. Припоминали ему и ликвидацию Комиссии по помилованию при Президенте и закон «О гражданстве», изрядно затрудняющий бывшим соотечественникам получить вожделенный российский паспорт. Даже Владимир Соловьёв отметился. Ведущего программ «К барьеру» и «Воскресный вечер» очень интересовало участие господина Иванова в бизнесе компании «Аэрофлот», глотающей государственные деньги, как цапля лягушек.

В Санкт-Петербурге Виктор Петрович засветился в многосерийной истории вокруг задержанных на таможне контрабандных куриных окорочков. (Подробности здесь, здесь и здесь). Почему гражданин Иванов столь рьяно прикрывал бизнес, ныне обретающегося в Нью-Йорке одесского торгаша Сени Кислина - тайна великая есть, но мы должны радоваться, что бывалый одессит торгует «ножками Буша», а не колумбийским кокаином.

Существуют две основные версии назначения Иванова. Есть мнение, что, устав от противостояния прежнего главного борца с наркотиками с директором ФСБ Николаем Патрушевым, Владимир Путин решил развести обоих по новым должностям. Главный кабинет Лубянки занял бывший начальником Департамента экономической безопасности ФСБ Александр Бортников, которого считают наиболее близким к Иванову среди всей чекистской братии.

Согласно другой версии, во всём виноваты слишком ретивые сотрудники наркоконтроля. Эти наивные люди настолько серьезно отнеслись к своим обязанностям, что изрядно помешали бизнесу очень авторитетных людей. Виктор же Васильевич, вместо того чтобы призвать наглецов к порядку, пользовался плодами их трудов для удовлетворения своих амбиций. Возможно, он уже видел себя в кабинете Патрушева, а супругу во главе Комиссии по информационной политике Совета Федерации, но судьба решила иначе.

Впрочем, бывший глава «госкомдурь» на новом месте разве что округлит свои доходы, а вот некоторым его подчинённым, возможно, скоро будет очень грустно. Особенно, если одновременно Афганистан таки войдёт в Содружество Независимых Государств, и его обитатели вслед за гражданами Таджикистана смогут въезжать в Россию без визы.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.