АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-03 Андрей Дмитриев:
Вышинский - демиург сталинского миропорядка

85 лет назад - 3 марта 1935 года - Андрей Януариевич Вышинский занял пост прокурора СССР. Сегодня он имеет имидж одной из самых зловещих фигур сталинского окружения и известен в основном как организатор репрессий, получивший за жесткость прозвище «Ягуарович». Однако его политическая биография этим эпизодом далеко не ограничивается и таит в себе немало загадок и интересных фактов.

Правда ли, что сын одесского провизора, примыкавший к меньшевикам, в 1917-м году пытался арестовать Ленина как немецкого шпиона? Как он с такой биографией сумел достичь вершин власти в СССР? Действительно ли он утверждал, что «признание — царица доказательств»? Каковы обстоятельства его внезапной смерти в Нью-Йорке в 1954 году?

"Вышинский не входил в ближний круг вождя, но был его важным помощником и отточенным орудием на ключевых направлениях. - Рассказывает в своей лекции для проекта "Квартирник" на Росбалте историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев. - Сперва он занимался установлением в стране социалистической законности, что сопровождалось борьбой с внутрипартийной оппозицией, старыми большевиками. Затем — международными делами при работе над послевоенным устройством земного шара. Обе поставленные задачи им были выполнены. Образ зловещего прокурора и организатора репрессий, который за ним закрепился, затмевает иные, положительные, стороны деятельности Вышинского. Он был видным ученым-правоведом, отличным партийным деятелем и дипломатом. К тому же до конца неизвестны обстоятельства его работы как прокурора СССР, поскольку наряду с подписанием вот этих расстрельных списков в ряде случаев он помогал восстановить справедливость, остановить произвол карательных органов."

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.