АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-10 Андрей Дмитриев:
Большинство народа вряд ли хочет жить с Путиным до гроба - его или своего

Рискну предположить, что в случае заявлений об отмене ограничений президентских сроков от Терешковой или даже вообще об отмене выборов от Жириновского мы имеем дело с традиционной для нашей властной вертикали разводкой. Схема давно обкатанная: какой-нибудь чиновник или функционер партии власти выступает с совсем уж людоедскими инициативами, типа отменить стипендии или медицинские страховки, жить на 3,5 тыс. рублей в месяц и не бухтеть и так далее. Потом выходит президент весь в белом и ставит на место зарвавшихся подчиненных. Причем иногда весьма своеобразно — как было, скажем, с пенсионной реформой. Когда сперва была внесена инициатива повысить и женщинам возраст выхода на пенсию до 65 лет, но потом Путин сказал, что так нельзя. Заступился за прекрасный пол. И вроде бы уже не так страшно…

Здесь тоже мы имеем дело с дымовой информационной завесой. Крики «владей нами, государь, до гроба» и «давайте отменим выборы» были нужны, чтобы Владимир Владимирович смог показать себя большим демократом и законником. Для него как для юриста это важно — формальное следование букве закона. Вот он так и сделал, открыв при этом себе дорогу на пятый и шестой срок через референдум и решение КС. По форме законно, по сути — издевательство над законом и широкими народными массами.

На фоне происходящих событий с обвалом рубля и неминуемым новым витком обеднения граждан им нужно торопиться с референдумом. Вот они и спешат, а то фон станет совсем негативным и все эти традиционные разводки и хитрости перестанут работать.

Что касается мнения народного, то очень сомневаюсь, что большинство выступает за «пожизненного Путина». Да, он по-прежнему популярен и альтернативы ему граждане сейчас не видят. А когда показывают какого-нибудь либерала, будь то старой формации, типа Явлинского, средней, типа Собчак с Навальным, или новой, вроде Дудя или Егора Жукова, остается только радоваться, что эти до власти не дорвались.

Но само слово пожизненно звучит пугающе. Да и вообще, как я уже говорил, степень патернализма и покорности русского народа преувеличивается властями. У нас страна преимущественно городского и образованного населения, которое активно пользуется интернетом, теми же соцсетями, и в значительно части власти вообще не доверяет, а занимается личным выживанием. Эти люди жить с Путиным до гроба — его или своего — явно не хотят. И лозунг «Император засиделся», думаю, будет в ближайшие годы весьма популярным.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.