АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-12 Андрей Дмитриев:
Геронтократия на марше: при дряхлеющем Путине страна будет загнивать

Глядя на ведущие мировые державы, мы видим, что «в бой идут одни старики». Геронтократия на марше в США, в Китае 66-лентий Си Цзиньпин в обозримой перспективе никуда уходить не собирается, теперь вот и 67-летний Путин обозначил планы того же порядка. Это значит, что мы обречены в будущем обсуждать умственное и физическое дряхление лидеров, а в перспективе старческую деменцию. В России это усугубляется тем, что и системные партии возглавляют старцы, напоминающие гоголевского Вия — «поднимите мне веки, что вообще происходит?» И символично, что ключевую поправку в Конституцию с обнулением сроков предложила 83-летняя Терешкова.

«СП»: — А можно ли мировоззрение Путина назвать «мировоззрением старика»?

— Относительно мировоззрения Путина, понятно, что оно формировалось под воздействием двух факторов — КГБ СССР и работы в мэрии Петербурга при Собчаке. И эти два начала в нем борются. Причем собчаковское скорее проявляется во внутренней политике: отсюда и устойчивый либеральный курс в экономике, и поблажки ельцинской семье с олигархами, и взращивание собственной когорты «эффективных менеджеров» с большими аппетитами. Комитетское же начало стало постепенно проявляться в политике внешней — от мюнхенской речи через Пятидневную войну до Крыма.

Сегодня Путин безусловно думает о том, как он войдет в историю. А войти в неё он хочет основателем нового порядка, этаким Джорджем Вашингтоном или генералом Де Голлем. Отсюда его рассуждения о правке Конституции, которая — «как минимум лет на 50 вперед», об ограничении сроков для преемника и так далее. Но для истории это всё ни о чём. Действительно историческим деянием ВВП стало присоединение Крыма к России. Мог бы продолжить в том же духе хотя бы в случае с большой Новороссией, однако Русская весна 2014 года если и нашла поддержку в Кремле, то очень ограниченную. И сегодня есть устойчивое ощущение, что за нормализацию отношений с Западом, за некий новый пакт с мировыми элитами вполне может сдать и Донбасс. (Правда, договориться пока никак не могут).

Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что прорыв 2014 года так и останется единичным эпизодом, а страну ждет постепенное загнивание и разложение под властью стареющего нацлидера и его «эффективных менеджеров». Владимир Владимирович ведет здоровый образ жизни, сомневаться в профессионализме кремлёвских медиков тоже не приходится, поэтому продолжаться это может очень и очень долго.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.