АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-23 Алексей Худлит:
«Вспоминая начало нулевых…»

В 2001-м я увидел по ТВ репортаж, посвященный празднованию первого мая; среди прочих идущих, в колонне мелькнула яркая толпа с плакатами, нарукавными повязками, и красным флагом, в белом кругу которого посредине был черный серп и молот. Этого маленького сюжета было достаточно. Я сразу понял – мне к этим. На момент своих тогдашних 15 лет я понимал свои взгляды, и ощущал их, но никак не мог сформулировать. Мне помог это сделать флаг, который войдет в историю современной России как самый запрещенный флаг.

В 2002-м в мае месяце мне попала в руки газета «Лимонка», написанное в которой меняло привычное сознание и порождало непонятное чувство сопричастности к чему-то важному и особенному. Потом как мы ее только не доставали в нашем городе: договаривались с киоскерами, просили привезти тех, кто мог бы привезти и т.п (интернет был в зачаточном виде тогда, и почти никто не имел к нему доступа). Газета писала, оказывается, про то, как живу я, и мои приятели. Такие, как мы ребята. Газета утверждала, что мы и есть – национал-большевики, только мы об этом долго не знали. Лишь догадывались, и то – по-своему, в стиле «панк». Потому что были мы детьми рабочих и учительниц, ходили в панельные типовые школы, и не хотели быть ни гопотой ни цивилами, поэтому слушали мрачную музыку и пили алкоголь, чтобы, будучи подростками уже не видеть гадкой действительности, которую не могли объяснить, и, лишь напившись, коряво применяя политические термины, доступные нам, трактовали друг другу то, что чувствуем и видим.

Первая книга, которую я прочитал у Лимонова - была «Моя политическая биография». После нее, я прочел почти все его книги. Мои приятели поступили, думаю, так же. Эти книги сделали то, чего не сделали ни родители, ни десять лет школы – они создали нас с нуля и за короткий промежуток времени. Они дали все действительно необходимые знания, которые нужно было нам получить. Все было сложно и непонятно в стране… А, оказалось - уже давно есть Лимонов, который смотрит на тебя с обложки «Его политической биографии», и он заступился за тебя, дурака, рожденного в перестройку, и теперь отбывает наказание в тюрьме, потому что хотел сделать так, чтобы ты прожил свою жизнь не впустую. Он собрал всех неприкаянных и ненужных детей и сделал их своими детьми.

Дальше были заборы и стены, на которых утром граждане могли лицезреть надписи: «Свободу Лимонову!», «НБП» и др. Приходы на митинги местных коммунистов и превращение их глупых топтаний на месте - в свои митинги, с самодельными плакатами и флагом. Нас прогоняли, как водится.

Мы ничего не добились, в общем, чего-то значимого или более-менее заметного. И особо никак себя не проявили в отличие от ребят из столиц, я имею в виду – Питер, Москву. Размах не тот. Но мы стали чем-то тем, что нас отличает до сих пор от жлобов, бандитов и прочих, сами знаете кого…

***

Теперь Его с нами нет. А казалось, почему-то, что он будет всегда. Он как будто показал нам снова, в очередной раз, на собственном примере (потому что по-другому бы просто не мог) - что можно даже умереть – и ничего страшного, видите.

Алексей Худлит

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.