АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-24 Александр Степанов:
Патриарх обманул Путина

Помните фильм с Путиным на Валааме? Двухгодичной давности. - Напоминает бывший депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Александр Степанов. - "Патриарх рассказывал: когда советские войска готовы уже были войти на архипелаг, они почему-то остались на берегу, пригласили священнослужителей из монастыря. Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: "Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?". Они попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни. Сами уехали и все вывезли. И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами. В первую очередь, как раз благодаря Русской Православной Церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, – это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали."

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2975733

Я тогда засомневался во всей этой истории, о чем написал пост - https://www.facebook.com/kommunistt/posts/1249356778497198

Уж не знаю, что там патриарх президенту рассказывал, но вообще-то валаамские монахи, боясь большевиков, с 1918 года тесно сотрудничали с финской армией, которая обосновалась на архипелаге, приняли финское гражданство.

Во время финской войны монастырскую братию, как утверждают разные источники, начали эвакуировать еще в 39-м году. Причем якобы эвакуацией монастыря лично занимался К.Г. Маннергейм, выделивший грузовики для перевозки монастырского имущества с острова по льду Ладожского озера.

Валаам был передан финнами советским войскам 19 марта, уже после того, как вся братия сбежала, и очень сомнительно, чтобы советские офицеры могли общаться с монахами. Их там к тому времени просто не должно было быть!

И вообще, передачей островов занимались уполномоченные финские офицеры, а никак не монахи, не их это дело!!!

Зато точно известно, что несколько валаамских монахов сопровождали наступающую финскую армию в 1941 году, в ее "освободительном походе" в Карелию. Такие вот "семена единения".

Может, я чего-то не знаю, но похоже, что эта история - современное мифотворчество, для того, чтобы как то привязать современную РПЦ к победам СССР и нашей Рабоче-Крестьянской Красной армии.

А сейчас сами валаамские монахи подтвердили мои сомнения. Видимо, забыли про то, что сами патриарху рассказывали, а тот президенту. И вот на сайте Валаамского монастыря появился материал "Из доклада наместника Валаамского монастыря иеромонаха Исаакия настоятелю игумену Харитону со старшей братией о эвакуации с Валаама монастырского имущества 13 – 21 марта 1940-го года".

Представьте себе, никакие советские офицеры в докладе не упоминаются! Вообще не упоминаются!

Фигурирует там лишь финский полковник Ярвинен - https://valaam.ru/publishing/214580/

Комментарий "АПН Северо-Запад": Не иначе, Святейший хотел под очередную благостную историю у президента чего-то выцыганить.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.