АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-01 Андрей Илларионов:
Путин исказил данные о доходах населения в худшую сторону, а его никто не поправил

Поскольку вы упомянули Андрея Ванденко и его серию интервью, я бы обратил внимание на его разговор с Путиным, посвященный экономике. - Рассуждает бывший помощник Владимира Путина, а ныне беглый либеральный экономист Андрей Илларионов в интервью украинскому журналисту Александру Гордону. - Казалось бы, вполне стандартный разговор: "экономика", "застой", "стагнация", "стабилизация"... Традиционный балет, характерный для позднего Путина, когда он на серьезные вопросы не отвечает, когда он перекидывает легко мостики на удобные темы, когда он дает хорошие цифры... Стандартные схемы, которые мы знаем последние 10 лет как минимум, если не больше. И в этом ответе Андрею Ванденко Путин уверенно говорит, на сколько выросли пенсии – в три раза, на сколько выросли реальные доходы за 20 лет его пребывания во власти. И говорит: "Реальная зарплата выросла на 4,2%". Любой внимательный интервьюер немедленно бы переспросил: "Что? Как 4,2% за 20 лет? Что это такое?"

– При таком росте всего?

– И по крайней мере развил бы эту тему. Ванденко не стал ничего развивать, он просто это оставил, как будто так и должно быть. Прошла неделя с момента этого интервью. Оно висит и на сайте ТАСС, и на сайте Кремля. За все это время никто не поправил: ни Путин, ни Кремль, ни ТАСС. Причем интересно, что ТАСС сопровождает интервью Путина различной инфографикой: строит графики, дает дополнительные цифры, таблички – как бы оживляет материал для того, и он ничего не сделал с этими данными. Тут возникает вот какая проблема. Дело в том, что когда Путин преувеличивает свои успехи и успехи России, это "нормально": мы понимаем, что это неправда, но это неправда для того, чтобы себя представить в лучшем свете. Не первый раз, не последний. Это продолжается 10 лет, идет от маленьких искажений до грубых фальсификаций. Но здесь мы сталкиваемся с прямо противоположной историей: реальная зарплата граждан России за последние 20 лет выросла в 3,6 раза, в соответствии с данными российской федеральной статистической службы. Путин говорит "4,2%"...

– ...и никто не поправляет.

– Очевидно, это неверные данные, которые радикально отличаются от того, что есть на самом деле, в гораздо худшую сторону. И он одновременно в этом ряду говорит данные о пенсиях, о других показателях. И возникает вопрос: как можно, говоря цифры такие: тут – в три раза, там – в 2,6 раза, – не почувствовать сбой? Как же так – все остальные показатели увеличились примерно в три раза, а один из ключевых показателей – только на 4%? Делает ошибку – если это ошибка, а не что-то другое – Путин, но никто ни в Кремле, ни во всем госаппарате, ни в правительстве не исправляет эту ошибку. Это значит, они не читают интервью лидера? А если они видят грубую ошибку у лидера, они не пытаются ее исправить для того, чтобы просто хотя бы представить реальную картину? И это создает совершенно фантасмагорическое ощущение о состоянии политического процесса, о состоянии системы управления в нынешней кремлевской верхушке.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Действительно, так и висят эти данные. Приходится признать, что и Илларионов бывает прав.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.