АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 14 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-03 Максим Калашников:
"Пиндосы" и "Сакральные": сравнение курсов

Коронавирусная паника, наносящая сокрушительные удары по экономикам всех стран, вызывает и разную реакцию. - Констатирует писатель и футуролог Максим Калашников. - Попробуем сравнить то, как спасают свою экономику в РФ и в Соединенных Штатах.

Сидеть взаперти и ждать, когда нефть подорожает

Описать «антикризис» по-кремлевски, довольно легко. Как метко заметил основатель компании «Биоцевтика» Дмитрий Половинкин, все сводится к рецепту: «Сидите по домам и ждите, пока нефть не подорожает». Добавлю: при этом работодатели невесть за счет чего должны из своего кармана платить зарплату разошедшимся по домам сотрудникам, фактически обрекая свои предприятия на крах. Меры поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса – и мизерны, и неконкретны. Дай бог, они дойдут до 10% нуждающихся. При этом государство не вводит полноценного режима чрезвычайной ситуации, избегая всякой ответственности за то, что фактически сбросило РФ в глубочайшую депрессию. А президент Путин – фактически подписал смертный приговор промышленности и сфере услуг, обрекая на разорение сотни тысяч малых и средних фирм, а миллионы людей – на полное исчезновение источников средств к существованию.

Так действует сакральная и духоскрепная власть в Россиянии. А что на растленном Западе? В Соединенных Штатах «клоун» и тысячу раз «побежденный Путиным» Дональд Трамп проводит через Конгресс CARES Act. «Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security (CARES) Act» - Закон-Акт о помощи при коронавирусе, об экономической помощи и экономической безопасности. Удивительно то, как «бестолковый» Конгресс и администрация клоуна Трампа оперативно разработали и приняли огромный документ. Ничего подобного не смогли сделать ни огромная администрация президента РФ (эта орава всю Старую площадь занимает, бывший аппарат ЦК КПСС), ни распрекрасная Госдума, где контрольное большинство – у «Единой России», стаи покорных андроидов президента.

Что предусматривает CARES Act?

Оставим в стороне размер помощи в 2 триллиона долларов, все-таки экономически РФ – примерно 10% от Америки. Это вам не СССР, в самом деле. Поглядим на структурные моменты – куда тупые пиндосы спешно вкачивают государственные средства. А не разоряют предприятия (платите за свой счет).

Каждый налогоплательщик-частное лицо получает налоговый вычет от 600 до 1200 долларов, по 500 долларов – на ребенка. Заметим: не отсрочку дают – а списание.

Малый бизнес получает через давно существующую Администрацию поддержки малого бизнеса (SBA, создана президентом Эйзенхауэром в 1953 г., аналога в РФ нет) 349,4 миллиарда безвозвратных займов (forgivable loans). На них могут претендовать не только компании с числом работников менее пятисот, но и неприбыльные организации, частные и общественные!

Как видите, в растленных США есть реальная структура спасения МСБ. В РФ же процветают пропагандистские шоу Киселева-Шапиросоловьева. Призывающие «затянуть пояса» перед тем, как уехать на итальянскую виллу.

CARES Act довольно четко определяет перечень отраслей, несущих потери – и размеры государственной помощи им в полтриллиона долларов.

Пассажирские авиалинии – 50 млрд. долларов.

Грузовые авиалинии – 8 млрд.

Бизнес, критически важный для национальной безопасности – 17 млрд.

Другие виды бизнеса, штаты и муниципалитеты – 425 миллиардов.

Здравоохранение получает около 100 млрд. долларов, правительство ассигнует гранты на 1,32 млрд. долларов тем, кто разрабатывает быстрые тест-системы для определения зараженных.

Добавьте к сему то, что стоимость кредитов в США опустилась почти до нуля, а в РФ учетная ставка ЦБ РФ – 6%. Разницу чуете? Считайте, что ФРС США (по закону 1977 года отвечающая не только за стабильность национальной валюты, но и за увеличение числа рабочих мест) тоже вкачивает деньги в спасение промышленности, агропрома, транспорта, торговли, сферы услуг, малого бизнеса еще триллионы долларов. В виде доступных кредитов. ЦБ РФ отвечает только за инфляцию, на рабочие места ему наплевать (такой задачи ему законом не поставлено) и душит все процентами.

Трамп продолжает Рузвельта

CARES Act опирается на мощную традицию Нового курса времен Франклина Рузвельта. В июне 1933 года был принят первый закон о борьбе с Великой депрессией в Соединенных Штатах, Акт о восстановлении национальной промышленности (NIRA). Он был сравнительно скромным по размерам (21 страница), но весьма конкретным по сравнению с разговорно-расплывчатым жанром В.Путина. Именно NIRA дал право правительству США создавать специальные агентства для борьбы с кризисом, включая сюда и ведомство общественных работ. Для претворения в жизнь Акта о восстановлении национальной промышленности создавалось временное агентство – NRA. С символом – синим орлом. (Вполне в духе национал-социалистической Германии тех же лет).

Процитирую самого себя образца 2014 года:

«В США в 1933 году был принят Акт о восстановлении национальной индустрии (NIRA — National Industry Recovery Act). Для его реализации было создано ведомство NRA — Национальная администрация восстановления во главе с генералом Хью Джонсоном. Все фирмы и предприятия, которые принимали участие в программе ведомства (в обмен на помощь государства они должны были выдерживать определённые показатели по ценам, зарплатам и показателям производства) получали знак «Синего орла». Орла, держащего в одной лапе связку молний, а в другой — шестерню. Этот знак они должны были помещать на своей продукции и на вывесках своих зданий. Синий орел показывал, что предприятие находится под особой защитой государства, что оно работает на благо нации, что честные граждане, радеющие о выходе страны из Великой депрессии, должны покупать продукцию компаний с таким вот знаком.

Надежд на эту программу было много. 13 сентября 1933 года в Нью-Йорке даже прошёл парад NRA. Маршировали четверть миллиона человек — работников швейной промышленности, коммунальщики, розничные торговцы, пивовары и даже труппа мюзик-холла «Рэдио Сити». В небе пролетело 49 самолётов.

Джонсон не справился со своей задачей, и президенту Рузвельту с 1934 года пришлось делать, в общем, то же самое, но в другой форме. Однако нам важно рациональное зерно в том эксперименте: тот самый единый государственный знак для выделения в общей массе самых здоровых предприятий и компаний…»

Кто здесь тупой?

Как видите, даже деградировавшие США могут быстро принимать проработанные и четкие антикризисные законы. В РФ сконструированный «вертикальными духоскрепами» «взбесившийся принтер» на Охотном ряду способен издавать лишь бредовые нормативные акты, противоречащие друг другу.

Россиянская власть давно страдает идиотизмом, импотенцией и самодурством – волюнтаризм Хрущева на фоне сего отдыхает в сторонке. Госаппарат со времен Ельцина отбирался из числа алчных негодяев и приспособенцев, тенденция сия и при Путине продолжалась. Просто раньше все это скрывал поток нефтедолларов. Едва лишь он иссяк, как все «прелести» расейской «быдлиты» вылезли наружу. Ее приватизированное государство (аппарат управления) принялось крушить экономику РФ. Апофеоз сего – призыв предприятиям распустить работников по домам и за свой счет платить им жалованье.

Имея более полутриллиона долларов резервов, 14 триллионов рублей остатков в бюджете и возможность в случае чего пустить печатный станок (ВВП РФ монетизирован менее, чем наполовину, можно впрыснуть эмиссию рублей аккуратно, через векселя, в нужные для роста сектора), Кремль не принял ничего, подобного американскому CARES Act. Никто не просит о таких же объемах помощи! Говорю о том, как и куда направить средства. А вместо этого – туманные и пустые слова из Кремля. Да, обвал РФ будет сокрушительным. Как в СССР при Горбачеве в 1989-1991 годах…

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Меры Путина и вправду оптимизма не вызывают. Особенно стремление спихнуть ответственность за коронавирус на регионы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.