АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-17 Михаил Делягин:
Как можно верить Путину и Собянину?

На нашей экономике, как обычно, главным образом отразятся действия российских властей, а не внешние обстоятельства. Мы видим ситуацию, когда государство, имея для этого все возможности, категорически не хочет оказывать помощь ни бизнесу, ни народу. - Анализирует экономист Михаил Делягин сложившуюся в стране ситуацию в интервью порталу nakanune.ru. - Мы видим, как помогают своему бизнесу немцы, как помогали китайцы людям, которые сидели на самоизоляции, сухой паек предоставляли, мы видим, как помогали канадцы, мы видим обещания американских властей – они пока толком ничего не дали, но они дают обещания весьма конкретные, и средняя американская семья примерно понимает, как она будет жить в условиях карантина. А Россия – единственная страна, где введен режим не карантина и не ЧС.

То есть и карантин, и ЧС – это юридически определенные положения, при которых государство имеет определенные права и обязанности. А режим повышенной готовности – хотя в законе не прописан – позволяет государству не делать ничего в части поддержки людей и бизнеса.

Эти меры производят впечатление фиктивно-демонстративных, потому что, запретив людям работать и тем самым лишив их средств к существованию, им предлагают налоговые каникулы. Им дают право не платить за ЖКХ, потому что как только все закончится, как только они обнаружат, что они лишаются работы (потому что никакой бизнес такого выдержать не может), они должны будут осуществить взрывные, обвальные платежи. И все это понимают, кроме государства. Ну или, может быть, государство тоже понимает, но ему плевать, что будет с людьми.

Эта позиция разрушающе влияет на психику общества, на социальную стабильность и на макроэкономические показатели, потому что даже те люди, у которых сейчас с деньгами все в порядке, понимают, что через некоторое время эти деньги закончатся, а рассчитывать на вменяемость государства не приходится. И ведь все прекрасно помнят, что те самые люди, которые сейчас якобы борются с коронавирусной инфекцией, они все силы предыдущего десятилетия направили на то, чтобы уничтожить здравоохранение как таковое...

Они исходят из того, что вот мы сейчас устроим "голодомор", и "выморив" некоторое количество людей (несколько миллионов), обеспечат низкий дефицит бюджета. На мой взгляд, это абсолютно людоедская политика – что еще можно ожидать от этого Минфина и от этого государства? Если нам президент Путин рассказывает, что 17 тыс. руб. – это "средний класс", то значит, товарищ Собянин, который обещает безработным 19 тыс. руб. – он обещает не прожиточный минимум, а жизнь среднего класса? И как этим людям можно верить?

Это те самые люди, которые уничтожали наше здравоохранение. Тот же самый Собянин, который рассказывал, как правильно уничтожать койки и больницы, чтобы там не валялись больные. Это тот же самый Мурашко, который у Скворцовой заведовал Росздравнадзором. Это Скворцова, которая себя тоже прекрасно чувствует, никто ее не наказал. Это та же самая Голикова, которая нас уничтожает уже долгое время.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Верить нельзя, только не Делягину, агитировавшему за Путина как "единственного, способного к управлению страной в современных условиях", об этом рассуждать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.