АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 4 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-22 Лев Данилкин:
Мнение Путина о Ленине не имеет значения, поскольку он - глава контрреволюционного государства

От государства тут ждать ничего не приходится — с какой стати стране победившей контрреволюции отмечать юбилей Ленина? - Рассуждает автор биографии Владимира Ленина в серии ЖЗЛ Лев Данилккин в интервью порталу Красная весна. - Мне кажется, сам бы он не очень-то хотел, чтобы они праздновали день его рождения — это все равно что ему бы Колчак или Деникин поздравительные открытки присылали.

Что бы ему самому понравилось — это если б мы читали его книги. Как вот он в начале осени 1917 года просил — «если меня укокошат»,  то опубликуйте синюю тетрадку. Вот этот момент сейчас настал: Ленина укокошили, контрреволюция победила — но тетрадку, к счастью, еще можно прочесть....

Я не думаю, что мнение Путина по данному вопросу имеет значение, поскольку он возглавляет контрреволюционное государство и, стало быть, не может быть признан в вопросе об оценке роли Ленина и идей коммунизма лицом незаинтересованным. - Прокомментирвал он далее высказвание президента, что "коммунизм, каким его видел Ленин, был «красивой, но вредной сказкой». - Коммунизм не описан даже в «Государстве и революции», там всего лишь описаны условия для его наступления, намечены — очень пунктирно — контуры будущего.

Коммунизм — это когда в обществе нет классов, а стало быть, нет машины насилия, которая обеспечивает гегемонию одних классов над другими. Когда общество самоуправляемо и граждане сами, без государства, организуют свою жизнь.

Мне кажется, чего все время смотреть в прошлое и сокрушаться по упущенным возможностям? А вот тогда могли, тогда, тогда, а потом — всё прохлопали, как вот на заборах пишут про Гагарина — «Прости, Юра, мы все про…». Раз не получилось у самого Ленина — которого, заметьте, никто никогда не обвинял ни в коррупции, ни в некомпетентности — значит на то были объективные причины. Но само стремление к такому «финалу истории» никуда не делось.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так, поэтому власть частично даже образ Сталина приспособила для своих нужд (как "красного царя"), а вот с Лениным не выходит. В народе же отношение к Ильичу наоборот в целом теплое.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Ильич
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.