АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-10 Андрей Дмитриев:
Мы сейчас - как ЦК ВКП(б) после смерти Сталина
Редактор "АПН Северо-Запад" и руководитель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев - о будущем партии после кончины Эдуарда Лимонова

— Андрей, уход из жизни Эдуарда Вениаминовича — это тяжелый удар для всей партии. Как ты считаешь, каким образом это скажется на будущем «Другой России», появится ли когда-нибудь хотя бы немного близкая по значимости фигура, которая уверенно возьмет руль партии в свои руки или отныне руководство будут сугубо коллективным?

— Партией после смерти вождя руководит исполком. У всех нас есть понимание, что личности, способной заменить Лимонова, сейчас нет. В определенном смысле мы сейчас — как ЦК ВКП(б) после смерти Иосифа Сталина. Решать же вопрос о том, как будет жить партия, будет съезд. Мы его планируем на осень. Будет это та или иная модель коллективного руководства или личное — пока говорить рано. Исполком предложит съезду свое решение вопроса. Если сравнивать с современными российскими партиями, то, скажем, ЛДПР – вождистская партия, без Владимира Жириновского ее не будет. КПРФ же, напротив, без Геннадия Зюганова могла бы добиться куда больших успехов. А мы представляем из себя нечто среднее. Лимонов — вождь и его уход невосполним, но дело будет продолжено.

— Согласен ли ты с мнением, что смерть Лимонова, наоборот, должна подстегнуть партию держать марку и стать более активной?

— Да, конечно. Лимонов и национал-большевизм будут очень популярны. Появится (и уже появились) куча самозваных наследников, этаких детей лейтенанта Шмидта. Но его политическое наследие принадлежит партии «Другая Россия». И точка.

— Оцени место партии на политическом поле России: нужно ли его менять, стоит ли, к примеру, пытаться еще раз пройти регистрацию или оставаться действовать в несистемном уличном поле?

— Я думаю (и тут моя позиция отличается от лимоновской), что нужно использовать все возможности. И акции прямого действия внутри и вовне России, и участие в выборах, и попытки регистрации. В конце концов, те же отказы от Минюста тоже показательны: другие партии по щелчку пальцев в АП создают, а мы добиваемся своего места под солнцем, но нам в нем отказывают из года в год.

— Твой прогноз на ближайшее будущее: будут ли идеи нацболов актуальны завтра или, скажем, через десять, двадцать лет?

— Смотри выше. Национал-большевизм будет очень актуальным и популярным. Потому что, ну, какие альтернативы-то? Карьеристы из партии власти и сопутствующих организаций? Адекватный человек этим побрезгует. Либералы? Они проповедуют замшелую устаревшую идеологию из позапрошлого столетия. Кто в наши дни, кроме полного идиота, может верить, что «рыночек все порешает»? Либерализм бессилен.

— По твоему мнению, в связи с пандемией коронавируса государство справляется со своими социальными обязательствами перед населением или нет?

— Очевидно, верхи пытаются жить по-старому, хотят просто «пересидеть» эпидемию. Поэтому Кремль упорно не желает раздавать деньги населению, как делают в Новой Зеландии, к примеру. Или отменить платежи по ЖКХ, как сделали в отнюдь небогатой Грузии. Президент Путин был актуален в 2014-ом году, спасибо ему за Крымнаш. Но сегодня ясно, что вся тщательно выстраиваемая им вертикаль власти не работает. Ответственность он свалил на глав регионов, и, выходит, что не так уж далеко мы ушли от тех самых лихих 90-х с Уральской республикой Эдуарда Росселя или суверенной Ичкерией.

— Как ты относишься к онлайн-митингам, которые в последнее время стали набирать обороты?

— Реальную уличную политику никакие онлайн-митинги не заменят. У нацболов есть богатый опыт акций прямого действия, можно вспомнить те же Марши несогласных или Стратегию-31. Известное фото с Максимом Громовым, выбрасывающим из кабинета вице-премьера Михаила Зурабова портрет Путина, это круто. А онлайн митинги с Нойзом МС, Дмитрием Гудковым и Михаилом Световым – совсем не круто.

— Нашими конкурентами по влиянию в интернете нередко бывают лево-либералы, которым, надо отметить, мы уступаем в популярности. Почему так?

— Причин несколько. Во-первых, СМИ в России на 90% являются либо государственными, либо либеральными, а зачастую и то, и другое сразу. Роль того же «Эха Москвы» в раскрутке Навального или сейчас Егора Жукова не стоит преуменьшать. Алексей Венедиктов — не просто очень умный и талантливый медиа-менеджер, он именно что возглавляет либеральную партию. И эта партия будет повлиятельнее, чем «Яблоко». Во-вторых, мы не стремимся подгрести под себя всех подряд. Нам нужны самые отмороженные, умные и дисциплинированные, а не тысячи офисных хомячков. Тут уместно вспомнить дискуссию между меньшевиками и большевиками. Владимир Ленин требовал, чтобы член партии обязательно занимался политической работой в ежедневном режиме. И, как показала история, Ильич был прав.

Беседовал Кирилл Морозов

Опубликовано на портале "Ваши Новости"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.