АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-11 Андрей Дмитриев:
Путин показывает свою безграмотность в вопросах идеологии
О патриотизме как национальной идее по версии президента

Владимир Владимирович всегда был тактиком, решающим возникающие проблемы здесь и сейчас, и никогда не был стратегом, составляющим какие-то планы даже на среднесрочную перспективу. Что уж говорить о такой глобальной теме.

Дело в том, что патриотизм не может быть национальной идеей в принципе. Все народы в той или иной степени патриотичны, любить свою Родину — это нормально. Есть конечно и разного рода космополиты и «граждане мира», но все же большинство у нас к ним относятся с чувствами в диапазоне от непонимания до брезгливости. И правильно делает.

На мой взгляд, объединяющей идеей в нашей стране должно стать сочетание традиций имперской и советской государственности с социальной справедливостью, собственно это мы и называем национал-большевизмом. Путинская Россия же очень противоречива. С одной стороны, имеем культ Победы (что в принципе правильно, хотя иногда принимает уродливые формы, типа флагов «Единой России» на Бессмертном полку или драпировки мавзолея на 9 мая георгиевскими ленточками и триколорами). С другой — высшими должностными лицами вешается доска совместно с Гитлером организовавшему блокаду Ленинграда Маннергейму, а один из главных телепропагандистов предлагает ставить памятники нацистскому пособнику Краснову. С одной стороны, 7 статья Конституции провозглашает страну социальным государством, с другой — разрыв между богатыми и бедными один из самых высоких в мире. И сейчас стремительно увеличивается из-за эпидемии, перед лицом которой власти показывают откровенное бессилие.

Разговоры о патриотизме как раз и призваны закамуфлировать социал-дарвнистский курс, которого власти уверенно придерживаются все эти годы. И то, что сегодня помогают не миллионам рядовых граждан, оставленных без средств к существованию, а госкорпорациям (которые государственные только по названию) и приближенным к трону олигархам, ещё один тому показатель.

В 90-е ситуация с идеологией была, конечно, хуже. Происходила полная дезориентация и разложение общества. Владимир Владимирович же не сразу, постепенно, пришел к выводу, что для укрепления собственной власти следует дать народу некие поводы для гордости в прошлом или настоящем. Отсюда и культ Победы, и Крым — наш, и его периодические реверансы в адрес Сталина. Проблема для будущего тут в том, что всё это изрядно опошляется государственной машиной. Поэтому как бы нам не столкнуться с либеральным реваншем, почва для которого есть, в том числе в умах молодежи.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кладбище догм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.