АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-14 Захар Прилепин:
В Израиле нет карикатур на основателей государства

Вот есть такая страна — Израиль. Может нам у Израиля получиться? - Спрашивает (12.32-13.30) в программе «Уроки русского» писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин. - Там предусмотрены наказания за публикации или высказывания, отрицающие тему или трагедию Холокоста. Это является не только частью их государственной пропаганды, а частью их государственного мировоззрения. А в конечном счёте — государственной жизнеспособности. Евреи твёрдо решили для себя: если они не будут отстаивать своей трагедии, в следующий раз их всех убьют. Теперь, вообразите себе, что в Израиле издаются журналы с карикатурами на еврейских исторических деятелей, создавших их государственность. На телеканалах идут диспуты о том, сколько евреев всё-таки погибло в нацистских лагерях: шесть миллионов, пять или всего один? А также обсуждается вопрос: может быть, Гитлер был предпочтительнее кого бы то ни было? Поэтому евреев, сражавшихся в составе Красной армии, а также в составе сопротивления европейских стран надо осудить. И покаяться за них. Не может быть такого в Израиле? Не может.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Израиль демократическая страна и карикатуры на ведущих политиков там обычное явление. В том числе и на создателей государственности, включая первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Его изображали и пытающимся усидеть на двух стульях, и смотрящим на мир через очки в виде американского флага, и много как ещё, но никто насмешников не преследовал.

Карикатура Йоэля Бухвальда

Карикатура Дани Левковица

Принятый в 1986 закон (Denial of Holocaust (Prohibition) Law, 5746-1986) действительно предусматривает наказание за отрицание Холокоста, но с серьёзными оговорками. Его вторая статья гласит: «A person who, in writing or by word of mouth, publishes any statement denying or diminishing the proportions of acts committed in the period of the Nazi regime, which are crimes against the Jewish people or crimes against humanity, with intent to defend the perpetrators of those acts or to express sympathy or identification with them, shall be liable to imprisonment for a term of five years». («Лицо, которое в письменной или устной форме публикует любые заявления, отрицающие или уменьшающие масштаб действий, совершенных в период нацистского режима, которые являются преступлениями против еврейского народа или преступлениями против человечества, с целью защиты лиц, совершивших эти деяния, или выражения сочувствия или идентификации с ними, подлежит тюремному заключению сроком на пять лет»).

То есть запрещено именно оправдывать и защищать нацистов. Тогда как уточнение количества жертв Холокоста с научными целями законно и проводится постоянно. Даже на сайте израильского национального мемориала «Яд-Вашем» сообщается: «Большинство исследований также подтверждают, что было уничтожено от пяти до шести миллионов человек».

Евреев-красноармейцев и участников антигитлеровского сопротивления, разумеется, каяться в Израиле не призывают. Зато радикальные сионисты, пошедшие на сотрудничество с Гитлером, там почитаются не меньше, чем боровшиеся против него. Например, основатель и первый вождь подпольной организации «Борцы за свободу Израиля» (на иврите Лохамей Херут Исраэль или ЛЕХИ) Авраам Штерн (псевдоним — Яир), который предлагал воевать против англичан в обмен на высылку немцами в Палестину европейских евреев. Переговоры с нацистскими эмиссарами не увенчались соглашением, но британцев боевики Штерна всё равно истребляли исправно. Самого Авраама убили при аресте 12 февраля 1942 года, но его преемник — Ицхак Езерницкий успешно спланировал операцию по ликвидации британского министра по делам Ближнего Востока Уолтера Гиннеса, застреленного 6 ноября 1944 года.

Имя Штерна носят улицы в израильской столице Тель-Авиве и других городах. В честь его также назван посёлок Кохав-Яир (Звезда Яира). Ицхак Езерницкий, более известный под фамилией Шамир, дважды — в 1983-1984 и 1986-1992 гг. - возглавлял правительство Израиля. Своего сына он назвал Яиром в честь Штерна и тот также стал известным политиком, депутатом Кнессета и министром сельского хозяйства Израиля.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.