АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-24 Виктор Алкснис:
"Российские" аппараты ИВЛ собирают из китайских деталей, больные гибнут

В разгар скандала по поводу планов строительства в Екатеринбурге православного храма на месте сквера в центре города, против чего выступили многие жители города, был проведен опрос. Большинство опрошенных проголосовало за то, чтобы строить храм на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. Завод в условиях отсутствия оборонзаказа многие годы находился в предбанкротном состоянии и агонизировал. Производство свертывалось, заводские цеха сносились, производственные помещения сдавались в аренду. - Напоминает бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы РФ Виктор Алкснис. - А ведь в советские времена этот завод был единственным в России предприятием, выпускавшим гироскопические приборы, необходимые для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов, т.е. был стратегическим предприятием. Но выяснилось, что Российской Федерации гироскопы для навигации летательных аппаратов не нужны. И последним актом этой трагедии стала передача главного корпуса УПЗ в аренду коммерческим структурам, а на крыше появилась символическая надпись: "Кто мы, откуда, куда мы идем?"

Часть производств УПЗ, в том числе производство медицинской техники, перевели за город на 25-й километр Челябинского тракта. УПЗ стал одним из основных российских производителей аппаратов искусственной вентиляции легких, которые оказались крайне востребованными в ситуации эпидемии коронавируса. Казалось бы - все прекрасно, завод ожил.

Но проблема в том, что, по всей видимости, производство аппаратов ИВЛ заключалось лишь в отверточной сборке из китайских комплектующих. Производство отечественных комплектующих для аппаратов ИВЛ в России отсутствует, оно было уничтожено в ходе деиндустриализации страны, проводимой на протяжении 30 лет. А китайские комплектующие по многим параметрам не соответствуют мировым стандартам, зато они дешевы.

1 июля 2019 года правительство РФ в рамках политики импортозамещения запретило покупать аппараты ИВЛ из-за рубежа. Однако поскольку в условиях рынка главное это получение прибыли, а не забота о здоровье граждан, то хитроумные коммерсанты изобрели способ обойти этот запрет. Они стали закупать в Китае дешевые комплектующие и собирать из них аппараты ИВЛ, выдавая их за российскую продукцию.

9 и 12 мая в больницах Москвы и Петербурга, где эксплуатировались аппараты ИВЛ "АВЕНТА-М", произошли пожары, жертвами которых стали шесть пациентов с COVID-19. Так, один пожар произошел в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. Второй пожар — в больнице Святого Георгия в Петербурге, скончались пятеро. По мнению следствия, спровоцировать пожары могли сбои в работе аппаратов ИВЛ, произведенных на Уральском приборостроительном заводе. Сейчас российские медучреждения отказались от использования аппаратов "Авента-М" до выяснения обстоятельств трагедий.

И вспоминается символическая надпись на крыше бывшего главного корпуса Уральского приборостроительного завода: "Кто мы, откуда, куда мы идем?" Эта надпись касается не только УПЗ, но и всей России. Она касается каждого из нас.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вертикали лишние людишки не особо нужны. А будет не хватать - трудолюбивых узбеков и таджиков привезут.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эпидемия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.