АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-06-21 Константин Душенов:
Патриарх и Антихрист: так кто же раскольник?
Схиигумен Сергий, проклявший архиереев-отступников, изложил своё мнение на церковном суде

В последнее время СМИ много внимания уделяют конфликту, который разворачивается в Екатеринбургской епархии вокруг схиигумена Сергия Романова, который публично проклял архиереев, велевших закрыть храмы во время липовой «эпидемии» коронавируса. Я с ним лично никогда не встречался, дать ему какую-либо оценку, как пастырю, не могу, но искренне хочу разобраться, хотя судить о происходящем могу только по его видеообращениям и сообщениям СМИ.

А СМИ разгулялись не на шутку! Он-де раскольник, он не подчиняется указам священноначалия, он своевольничает и вообще, послушайте только, что он несёт! Коронавируса нет, пандемия – выдумка, архиереи – предатели и вообще – антихрист на пороге…

Кстати, скоро выяснилось, что большинство таких обвинений, м-м-м… не вполне правдивы, что ли. Монастырь, который он сам же и построил с нуля, он не захватывал. Милиция там побывала и никаких нарушений общественного порядка не обнаружила. Настоятельницу никто не выгонял. Она сама из монастыря ушла. Казаков к оружию не призывал.

Ну, да ладно. Это всё пена, которую наши циничные и продажные СМИ всегда нагоняют вокруг любой горячей новости. А что по существу?

Кто видел видеообращения о. Сергия, тот знает: отец схиигумен – не Цицерон. Говорит плохо, читает по бумажке. Ну, не дал Бог ораторских талантов. Однако, в чём он не прав по сути?

Разве большая часть церковного начальства (назвать их Священноначалием просто язык не поворачивается) не предала нас цинично и подло? Да, именно так. Предала. Во главе с патриархом Кириллом они предали и свою паству, и Христа, заповедавшего всем нам: «Да не смущается сердце ваше, ни устрашается: веруйте в Бога и в Меня веруйте. Что страшливи есте, маловери? Дерзайте, Аз есмь, не бойтеся! Без Мене не можете творити ничесоже! Не бойтеся, ни сумневайтеся, яко Бог предводитель ваш есть…» И ещё: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни! Боязливым же и неверным, участь их – в озере огненном, горящем огнем и жупелом. Имеющий уши слышать, да слышит, что Дух глаголет Церквам…»

Но многие наши архипастыри и пастыри презрели это призывы Божии. Закрыли храмы Христовы и разбежались, как тараканы, перед лицом липовой «эпидемии» коронавируса. Сказали людям: вам не нужен Христос-Спаситель, сегодня вам гораздо нужнее доктора-профессора, эпидемиологи-вирусологи. Идите к ним. Церкви мы закрыли, вам они сейчас ни к чему. Идите в больницы и поликлиники! Только там врачи спасут ваши драгоценные туловища от ужасного коронавируса. Бог этого сделать не может, так что идите к ним – врачам-докторам-профессорам, только в них ваше спасение!

Разве это не предательство Христа, не кощунство, не торжество маловерия, не клевета на спасительную и всесильную Благодать Божию? И не говорите нам, господа хорошие, что вы-де всё это время усердно свершали богослужения за закрытыми дверями… Вы кто? Священники Божии, пастыри овец Христовых, призванные на весь мир возглашать спасительные истины Евангелия, или маги-чернокнижники, камлающие на своих шабашах вдали от непосвящённых профанов и любопытных глаз?

Никогда не думал, что доживу до этих времён. Увы, лично у меня теперь нет сомнений: до прямого поклонения антихристу остался всего один шаг. Сомневающиеся могут, конечно, спросить: да что такого ужасного произошло-то? Ведь открыли уже храмы, чего паниковать-то?

Ну, посудите сами: нас сперва попросили, а потом попытались заставить отказаться – нет, пока не от Христа – но от храмов Христовых, от общественных богослужений. То есть попытались лишить нас Таинства причастия Тела и Крови Христовых, без которого категорически невозможно спасение души. Это, говорили, временно. Это для вашей же пользы. Не надо противопоставлять себя обществу. Большинство не поймёт. Вы своим упрямством только вред Церкви принесёте!

Не сомневаюсь, что при случае те же сановные митроносцы в белых клобуках и куколях, что уговаривали нас отказаться от соборной молитвы в Храмах Божиих, так же будут убеждать нас, что и антихрист – хороший парень… Он ведь придёт не в виде трёхголового чудовища, он будет явлен мiру сатаной как величайший миротворец, гениальный политик всемiрного масштаба, прекративший глобальную смуту, которая сейчас зреет на наших глазах!

Вот нам и скажут: вы что, с ума сошли? Он нам несёт мир, а вы против? Ну да, ну, просит отказаться от Христа. Но это же временно… Тот, кто против этого миротворца – он враг общественной пользы, враг нашего благополучия, враг народа!

Но вернёмся к схиигумену Сергию. Придя на первое заседание церковного суда, который собрался с тем, чтобы разобрать его деятельность, он произнёс такую речь:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь. Отцы! Позвольте мне ответить на вопросы, которые мне задали.

Святейший патриарх Кирилл принял решение из-за страха смерти закрыть храмы РПЦ. Благословил выполнять указания санитарных врачей, обтирание лжиц, резиновые перчатки, маски, одноразовые стаканчики и т.д. Святейший патриарх Кирилл, Синод, епископат теперь не имеют никакой власти над Церковью. Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия патриарха Кирилла, Синода, епископата – хулой на Духа Святаго и предательством веры Православной Церкви. Пандемия неверия среди духовного руководства РПЦ многих православных христиан определило на больничную койку, и в последний путь многие ушли без причастия.

В нашем монастыре 523 человека. Служили по-старому, по канонам. Божией милостью ни один человек не заболел.

На данный момент все Поместные Православные Церкви в мире служат, как учили святые отцы. Лишь Русская Православная Церковь не может освободиться от страха за свою плоть. Кто же вносит раскол в Церковь и в общество? Епископат, который не встал на защиту Церкви и веры, боясь лишиться кафедры. А вера наша чистая, и Церковь Святая – непорочная.

Мне известно о резолюции Святейшего патриарха Кирилла по моему делу. С этими прещениями я не согласен. Они неканоничны. Из Дома Матери Божией я никуда не уйду. Совесть меня не обличает. На сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту екатеринбургскому Кириллу, придется брать монастырь штурмом. Уходить из Русской Православной Церкви надо вам, как гонителям веры. Священный Синод, Патриарх, епископат и многие из тех, кто выполняет указания священноначалия, позорит Церковь, Христа Спасителя, Божию Матерь и всех святых своим предательством веры православной.

Вы считаете, что ваше дмение, дмение священноначалия, Синода и епископата выше мнения всех Православных Поместных Церквей, которые служат по-старому? У вас есть время на покаяние. Благословите. Покидаю ваш совет и суд. Православный Царь грядет. «Не надейтесь на князи и на сыны человеческие, в нихже нет спасения». Жду вашего решения. В любое время приеду за решением церковного суда. Благословите меня, грешного…»

Повторю в конце ещё раз то, с чего начал. Я не знаком со схиигуменом. Времена лукавы, чужая душа – потёмки. Но что, скажите мне, в этом его выступлении вступает в противоречие с вероучением Православной Церкви, что – не соответствует действительности, что – ведёт к расколу и смуте? Лично я тут ничего такого усмотреть не могу. Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, грешных!

Константин Душенов

Комментарий "АПН Северо-Запад": У дорогой редакции пока не сложилось общее мнение о конфликте руководства РПЦ и сторонников схиигумена Сергия. Но несомненно одно - поддержку ортодоксальной части православных, включая многих участников войны в Донбассе, оно потеряло.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.