АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-06-23 Юрий Нерсесов:
Штопка Пескова на дырке Путина
Пресс-секретарь президента России не в силах объяснить статью босса о Второй мировой войне

Узрев, что вышедшая от имени Владимира Путина статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», превратила автора в посмешище, обслуга кинулась штопать её дыры. Главным портным стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но его иголка оказалось ржавой, а нитки гнилыми.

Как обладатель главных усов Кремля объяснил разницу потерь Красной армии в Ржевской битве в англоязычном (1 154 698 people) и русском (1 342 888 человек) вариантах статьи?

«Дело в том, что, ну как вы понимаете, в National Interest статья отправлялась заранее, статья отправлялась за несколько ней, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст... Да, действительно, там разные цифры, но наиболее последняя, наиболее полная, исчерпывающая на сегодняшний момент цифра опубликована на русском языке».

Это ложь, поскольку никаких эксклюзивных данных из архивов в материале нет. Просто разные команды литературных негров считали потери разными способами. Работавшие для «Российской газеты» открыли исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева, просуммировали потери в трёх наступлениях на Ржевско-Вяземский выступ (8 января-20 апреля 1942 года, 30 июля-1 октября и 27 ноября-20 декабря 1942 года), а также во время преследования немцев, когда те по приказу командования оставляли Ржевско-Вяземский выступ 1-30 марта 1943 года. Добавили к полученным 1 324 823 убитыми, раненными и пропавшим без вести ещё немного, чтобы создать видимость долгой и трудной работы, и с чувством выполненного долга переслали полученное начальству.

Считавшие для американского журнала поступили проще. Заглянули в Википедию, где без ссылок на источник указана убыль в 1 374 217 и 1 154 698 человек, да и выбрали меньшую цифру. В архивах не работали ни те, ни другие, зато соврали все. Поскольку не учли ни отмеченные Путиным потери в октябре 1941 года, ни разгром 39-й армии в Холм-Жирковском котле в июле 1942 года и порядка 100 тысяч убитых и раненных при штурме Ржева в сентябре 1942-го.

Вешает лапшу на уши и Песков. Пытаясь доказать подлинность приведённой президентом цитаты Гитлера, он клянётся, что она извлечена с архивных полок.

«Всё, что используется в этой статье, является не передачей чьих-то слов, а прямым цитированием документов из архивов. В этом ценность этого материала, так как это не просто рассуждения или попытка дать оценку, это передача информации, которая хранится в архивных материалах, в первоисточниках».

Однако историк Игорь Петров источник липовой цитаты указал сразу. Приписанная фюреру фраза «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола» позаимствована из январского номера «Военно-исторического журнала» за 1960 год. Его автор в свою очередь ссылается на изданную ранее книгу «Застольные разговоры Гитлера», где она отсутствует как на указанной журналом странице, так и на остальных.

Прикрывать одно враньё другим — плохая идея. Ну а пока Песков судорожно штопает дыры на расползающихся по седалищу штанах босса, обнаруживаются новые. Например, испано-израильский историк Лев Вершинин не понял, на каком основании вождь украинских нацистов Степан Бандера назван в статье предателем, если он, в отличие от генерала Андрея Власова, не являлся гражданином СССР и потому не мог ему изменить? Возможно, ещё более въедливые читатели найдут и другие отверстия, а потому мужу прекрасной фигуристки Татьяны Навки и отцу британского уголовника Николая Пескова-Чоулза стоит запастись нитками покрепче. Хотя всё равно не поможет.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пурга
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.