АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-05-26 Нурди Нухажиев:
Что значит «местное население поддерживает бандгруппы»? А кто же против них воюет?

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне:

В своём информационном сообщении под названием «Командующий ОГВ: Жители Чечни не сдают бандитов» ИА «Росбалт» приводит отдельные выдержки из интервью командующего ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-майора Николая Сивака газете «Красная звезда», где он, ничтоже сумнящеся, объясняет затянувшуюся борьбу с НВФ в Чеченской Республике тем, что «местное население либо поддерживает, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдаёт их федеральным силам». Вот тебе и на! Узнается чисто армейский, до невозможности упрощенный и прямолинейный, а потому – неконструктивный и даже вредный взгляд на происходящее в республике.

Обвинять местное население в поддержке боевиков, когда жертвами последних стали тысячи работников правоохранительных органов, сотрудников администраций, религиозных деятелей, рядовых граждан Чеченской Республики кощунственно. Как всё это напоминает оценку ситуации в Чечено-Ингушской АССР военными и спецслужбами сталинского режима накануне преступной высылки чеченцев и ингушей в 1944 году! Та же самая стилистика, те же самые безосновательные надуманные обвинения. Так что же, господа военные, нам остается только сушить сухари?

Что значит «местное население поддерживает бандгруппы»? А кто же против них воюет? Разве республиканское МВД не состоит из местного населения? Разве не они несут самые большие потери в борьбе с бандитизмом на территории Чеченской Республики? А десятки Героев России, сотни награжденных орденами «Мужества», «Отваги» и другими высокими правительственными наградами в этой борьбе, многие из которых посмертно, разве не чеченцы?

Бандгруппы поддерживает не местное население, которое смертельно устало от их преступных действий, а мощная финансовая и идеологическая подпитка со стороны антироссийских сил, а также необдуманные и безответственные заявления должностных лиц, наделенных огромной властью и силой. Немалую лепту вносят и неправомерные действия военных.

«Население Чечни не противодействует участникам НВФ», говорится в сообщении. А как вы себе представляете противодействие мирного гражданского населения до зубов вооруженным членам НВФ или представителям федеральных сил? Сразу же вспоминается басня незабвенного Крылова «Волки и овцы», где овцам предписывалось за шиворот доставлять в суд притесняющих их (в смысле пожирающих) волков.

Поражает цинизм, с которым Николай Сивак сетует, что хитрые боевики «не терроризируют местное население», «не грабят, наоборот, платят им деньги за продукты». Как прикажете это понимать? Выходит, было бы лучше, если бы они терроризировали и не платили бы? Непонятно.

Если местное гражданское население должно само разбираться с бандитским интернационалом, находящимся на территории республики, то чем должны заниматься военные? Через какие границы они проходят, и кто эти границы охраняет? А как проникает этот террористический интернационал на территорию Чеченской Республики? Тоже с помощью местного населения? А кто продает членам НВФ оружие и боеприпасы? Тоже местное население со своих заводов и складов?

Как говорится, сапожник должен тачать сапоги, а пирожник печь пироги. Объяснять свою профессиональную несостоятельность выдуманными, абсолютно не соответствующими действительности причинами для руководителя такого масштаба несолидно и несерьезно. Тем более что обвиняет Сивак чеченский народ, который жестоко пострадал и продолжает страдать в результате разыгравшихся на территории Чеченской Республики событий последних 17 лет.

http://www.grozny-inform.ru/

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.