АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 21 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-06-27 Андрей Дмитриев:
В Кремле недооценивают последствия недореферендума

Относительно избирательных процессов давно есть правильное утверждение — «вопрос о власти в РФ не решается путем выборов». С голосованием по поправкам в Конституцию это тем более очевидно: если выборы были фейком, то это фейк и фарс в кубе. Начнем с правовых оснований. Большинство поправок — про геев, про индексацию пенсий, про экологию и т. д. — не имеют отношения к конституционному праву. Чего Путин как юрист не может не понимать, но сознательно использует для одурачивания граждан и протаскивания обнуления своего президентского срока.

Далее. На практике мы видим, что власти легализовали систему подкупа избирателей. Как еще назвать лотереи с розыгрышем домов и машин, раздачей продуктовых наборов, да и обещанные президентом накануне голосования выплаты в 10 тысяч на детей? В 90-е так прикармливали на выборах электорат бандиты и всякого рода «папики» (как в культовом фильме «Асса» говорилось). А теперь это делает прямо государство. И совершенно не стесняется, что выглядит похабно.

Ну и последнее звено — исполнение. Тут все прекрасно. От Эллы Памфиловой, называющей провокаторами журналистов, проголосовавших несколько раз (хотя настоящие провокаторы — те, кто этот ад организовал, включая саму главу ЦИК). До рядовых членов избирательных комиссий, выдающих бюллетени на капотах автомобилей и лавочках под согласие голосовать «за».

Я думаю, что в Кремле недооценивают последствия этого недореферендума. Большинство пришедших на выборы россиян поддержало Путина два года назад. Но сейчас даже его сторонники не понимают, чего от них хотят и зачем затеяна эта авантюра. С одной стороны, массовых протестов ожидать не приходится, так как поправки не касаются напрямую качества жизни граждан. С другой, доверие к нацлидеру полностью подорвано. Хотел ли он такого результата — мы не знаем, но факт налицо.

Что нужно Кремлю — а точнее лично Путину — понятно. Человек 20 лет на троне, он думает теперь о вечности, о том, как войдет в российскую историю. И он хочет войти в неё как «отец Отечества», как человек, учредивший новую Россию, что и предполагается закрепить в поправках в Конституцию. Да не просто так, а чтобы народ попросил: «хотим, чтобы ты правил нами вечно». Это довольно странное желание. В истории он и так останется, а если бы хотел больше прославиться — мог бы Харьков и Одессу присоединить, олигархов прижать посильнее, устроить 37-ой год ворам во власти… Но имеем того нацлидера, которого имеем.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.