АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-06-28 Юрий Нерсесов:
Возлюбит ли Путин Бандеру?
Историк Дюков считает, что увлечение любимым философом президента ведёт к оправданию нацистского террора

Комментируя пост бывшего доцента Российской академии государственной службы при президенте Андрея Окары в поддержку бандеровского терроризма российский историк Александр Дюков заявил: «Человек начал с диссертации по Ильину и пришёл к оправданию (нео)нацистского террора. Логичная, прямая линия».

Логика как раз сомнительная. Научные работы о каких-либо исторических фигурах совершенно не означают симпатии к ним. Иначе и самого Дюкова после публикаций о латышских и эстонских нацистах можно зачислить в пособники, хотя он их строго по делу разоблачает. Да и русский философ-эмигрант Иван Ильин поклонником украинских националистов не являлся. Гитлера он поддерживал, но только до 1938 года, после чего перебрался из Германии в Швейцарию, там умер, популярностью не пользовался и, скорее всего, был бы давно забыт. Издания работ Ильина в постсоветской России прошли почти незамеченными, однако внезапно за их продвижение взялся влиятельный поклонник.

Открыв очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию, регулярно убеждаешься: почтительные цитаты из Ильина для президента дело привычное. Так 25 апреля 2005 года президент заявил: «Государственная власть, как писал великий русский философ Иван Ильин, имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку». И дополнил 10 мая 2006 года: «Известный русский мыслитель Иван Ильин, размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять российское государство, отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное. И что «он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь».

Принимая выпускников военных вузов 26 июня 2013 года, президент отметил: «Благородство, уважение к личному составу всегда были сильной стороной российского офицерства – как говорил известный философ Иван Ильин, «русская армия никогда не забудет суворовской традиции, утверждавшей, что солдат есть личность». Ну а в послании депутатам 4 декабря 2014 года прямо призвал руководствоваться указаниями философа. «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время».

Вкусы начальства у нас принято разделять, и вслед за Путиным Ильина наперебой начали цитировать его приближённые. Отметились замглавы президентской администрации Владислав Сурков, генеральный прокурор Владимир Устинов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и много кто ещё. Федеральные телеканалы срочно смонтировали несколько документальных фильмов об Ильине. Прах Ивана Александровича перезахоронили в Донском монастыре, президент за свой счёт установил на его могиле памятник, библиотеку философа перевезли в Московский государственный университет, а изучение его творчества в России всячески поощряется. Ректор МГУ Виктор Садовничий уподобил ильинское наследие «живой воде, воскрешающей самосознание нации».

Мне банальные и пафосные писания Ильина неинтересны. Когда же Путин постоянно пихает в свои выступления его цитаты – это смешно и напоминает столь же регулярные ссылки на Ленина и Брежнева в эпоху президентской юности. Однако заявлять, что Владимир Владимирович идёт к оправданию нацистского террора, я не могу. Он часто не выполняет свои обещания, регулярно лжёт и щедро набивает карманы друзей детства, но с оправданием террора – явный перебор. Между тем из заявления Дюкова следует именно такой вывод. И поскольку историк Александр Решидеович в целом добросовестный, возможно, у него имеется какая-то дополнительная информация.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.