АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-07-25 Андрей Дмитриев:
Фильм «Заговор обречённых» - образцовая сталинская агитка

Историк, редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев в лекции для проекта «Квартирник» Росбалта рассказывает о фильме «Заговор обреченных» Миахаила Калатозова, вышедшем на экраны 70 лет назад - летом 1950 года, и о создании просоветского бока европейских государств.

Процесс установления социалистических режимов в странах Восточной Европы был сложным, неоднородным и занял не один год. Далеко не всё решали «советские штыки», имела место острая борьба различных политических сил, в том числе на выборах и в ходе уличных манифестаций. Отношение населения к новым порядкам было разным: от полного принятия в Болгарии до активного сопротивления в Венгрии. Однако к 1948-49 годам везде (за исключением Югославии) были установлены абсолютно лояльные СССР правительства. В сочетании с победой коммунистов в Китае, тогда признававших первенство Москвы, это дает нам право утверждать, что начало 50-х годов прошлого века - период наибольшего исторического и геополитического могущества нашей страны.

В «Заговоре обреченных» показано абстрактное государство, однако сюжет отсылает нас к событиям в конкретных Чехословакии, Румынии и Венгрии, а некоторые герои имеют реальных исторических прототипов. Кино является примером образцовой политической агитки, удачной как по сценарию, так и по актерскому составу (Александр Вертинский в роли католического кардинала, Максим Штраух - американского посла и другие). В 1930-50-е годы было принято под каждую военную и политическую кампании снимать качественное кино. «Ветер с Востока» Абрама Роома, «Свет в Коорди» Герберта Рапопорта, «Суд чести» того же Роома и так далее. Сейчас такого нет, а про качество примитивных поделок, вроде «Олимпус инферно» про Пятидневную войну или «Крым» по событиям 2014 года, не приходится и говорить.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.