АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 5 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-07-28 Андрей Дмитриев:
Как АПэшечка пытается сливать протест в Харабовске

Беспрецедентные по массовости протесты в Хабаровске сегодня стали главной головной болью для Кремля. Обратите внимание, насколько быстро ушла в никуда тема с референдумом по Конституции — никто о ней уже и не вспоминает, что показывает, насколько искусственной и далекой от реальных нужд народа была эта затея. Зато хабаровская повестка с запросом на изменение политики центра к регионам, на реальную демократию, на уход опостылевшей «Единой России» весьма актуальна и уже распространяется на другие регионы. Поэтому вопрос, как слить протест, сейчас для АП стоит первым номером и они пытаются применять разные способы.

Во-первых, физическое воздействие на известных политиков и активистов, связанных с движением. Мы видели целую серию нападений на оппозиционеров в Хабаровске — это запугивание и попытка предотвратить появление народных лидеров, которые рано или поздно обязательно возникнут на этой волне.

Во-вторых, работа с информационным полем. Федеральные телеканалы с самого начала события игнорировали, лишь иногда прорывалось какое-то мычание вроде соловьевского «пьяного быдла». Но и другие медиа стали застраивать. Пошла информация про «падение численности протестующих» (которая наоборот выросла), про раскачивающих ситуацию приезжими и прочий набор штампов, не имеющих отношения к реальности.

Ну и, наконец, с одной стороны, протест пытаются свести к приколу. Из этой оперы отправка в Хабаровск на помощь томному врио Михаилу Дегтяреву шоумена Сергея Шнурова. Предполагается, что он там автографы в толпе раздаст, пару хитов «Ленинграда» под гитарку сбацает и все тут же забудут про другого Сергея — Фургала. В этом смысле Шнуров выполняет ту же роль, что теледива Ксения Собчак на президентских выборах, а именно карнавализации оппонентов действующей власти. А с другой стороны, людей пытаются запугать. И тут все средства хороши от поимки очень странного террориста (с полным набором всего самого необходимого в рюкзаке от взрывчатки до флага запрещнного в РФ ИГ) до баек про изъятые у митингующих ножи и топоры. Выглядит все это не слишком убедительно и, думаю, в ближайшую субботу мы в этом убедимся.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.