АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-13 Сергей Лукьяненко:
В Белоруссии болеть не за кого

У России в Белоруссии нет "своего кандидата". Нет того, за кого стоит болеть. - Рассуждает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. - Что, сильно поддерживал Лукашенко Россию на международном фронте? Признал Крым? Не кормил белорусским пармезаном и креветками? Не выбивал цены на газ "ниже нижнего", не раскрутил на постройку АЭС за деньги России с невозвратным, по сути, кредитом? Не отказал в размещении военной базы? Не похватал наших людей и с ходу не обвинил на весь свет в подготовке переворота? Это что, братские отношения? Может, тогда, лучше партнерские попробовать?

Я, при этом, не собираюсь Лукашенко ругать. Он же исходит из интересов своей страны, а не России, он же не российский чиновник... ой, не то, российские чиновники тоже частенько так поступают. Ну, в общем Лукашенко радеет за себя и Беларусь (полагаю, не сильно их разделяя). Нам это может быть сто раз неприятно, но это обычное поведение политика.

Оппозиция? Ну так она изначально не наша. Она против Лукашенко не потому, что тот не хочет сближаться с Россией. Отнюдь.

Итого могут быть три (всего три) варианта.

1. Оппозиция побеждает, добивается перевыборов и т.д. Вариант маловероятный, но допустим. Лукашенко едет в Ростов или в Пекин (Ростов не резиновый), оппозиция вместе со страной бежит в Европу. Много денег Беларуси с новыми вождями нынче не дадут, но маленько насыпят, хотя бы ради принципа. В краткосрочной перспективе всё плохо, в долгосрочной - как пойдёт.

2. Лукашенко побеждает, говорит: "Вот, только я друг России! Дайте денег!" Наши власти крякают, роются в пустоватых кошельках, обкладывают народ новым налогом со словами "В конце-концов Беларусь небольшая страна, прокормим..." На некоторое время продолжается прежняя политика и отношение, при этом народ Белоруссии утверждается в мысли, что батька ставленник России. В долгосрочной перспективе всё плохо.

3. Лукашенко побеждает, говорит: "Вот, только я друг России! Дайте денег!" Наши власти крякают, роются в пустоватых кошельках, смотрят на народ, ловят ответный взгляд и говорят: "Извиняйте, у самих ситуация сложная, коронавирус и санкции..." Лукашенко поворачивается к лесу задом, а к Западу передом и объясняет, что он единственный барьер на пути России. Ему, опять же, кидают немножко денег и скупают то, что ещё имеет смысл скупать. В кратко и долгосрочной перспективе всё плохо.

Так что всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу.

Комментарий "АПН Северо-Запад":И так во всех постсоветских республиках, кроме прибалтов, которые уже в НАТО. О чём пишет и дорогая редакция.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.