АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-24 Глеб Таргонский:
Чего хочет белорусская оппозиция?

В протестное движение Беларуси, прежде немногочисленное, после президетских выборов 2020 года вовлечена значительная часть общества. Между новыми участниками протестов и активистами оппозиционных организаций, возникших задолго до политического кризиса, существуют принципиальные различия, внешне стирающиеся во время обострения политической борьбы. Оппозиционные организации, такие как Белорусский Народный Фронт, Белорусская Христианская Демократия и другие, имеют упорядоченную систему взглядов на образ будущего государства и общества после Лукашенко. Их нельзя упрекнуть в желании абстрактных перемен. Изменения в их видении - это, прежде всего, правый поворот в экономике и политике, глубокая трансформация институтов и, в дальнейшем, пересборка белорусской идентичности.

В данном видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают позицию интеллигенции во время кризиса в Беларуси, основы идеологических платформ наиболее заметных оппозиционных партий и организаций, поддержавших протест против Александра Лукашенко, место коммунистов и левых в актуальном политическом процессе.

Внимание стоит уделить и "Реанимационному пакету реформ для Беларуси", представленному общественности в июне 2020 года. Документ, поддержанный не только правыми партиями, но и частью социал-демократов, демонстрирует взгляды оппозиции на переустройство экономики, внутренней и внешней политики, социальной сферы, образования. Достаточно сказать, что реанимация в трактовке белорусских оппозиционеров невозможна без волны приватизации и подготовки среды для прихода транснациональных корпораций.

Не меньшее значение имеет и достаточно быстрое изменение требований авангарда протестующих. От повторных выборов до создания конкурирующих координационного совета по трансферу власти и фронта национального спасения. Структур, в которые войдут "лучшие люди", а не представители, напрямую избранные белорусскии народом, справедливо требующим участия в формировании власти.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.