АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-31 Юрий Нерсесов:
Блог Навального и бомба Азефа
Основатель Фонда борьбы с коррупцией останется неуязвим, как глава Боевой организации партии эсеров. Пока в нём будут нуждаться.

Если вождь нелегальной партии «Россия будущего» Алексей Навальный оправится от отравления, то его можно будет считать чрезвычайно везучим политиком. По крайней мере с 13 октября 2007 года, когда на политических дебатах в клубе «Гоголь» малоизвестный активист «Яблока» расстрелял из газового пистолета гражданина Тимура Тезиева.

Пьяная компания во главе с Тезиевым стала приставать к пришедшей с Навальным Маше Гайдар и дело дошло до драки. Хотел ли Тимур сорвать дебаты или просто подцепить Машу для интима не столь важно. Куда интереснее, что юноша закончил Московский пограничный институт ФСБ, носит отчество Русланович, и тогдашний начальник погрануправления ФСБ по Карелии Руслан Тезиев отнюдь не его однофамилец. За нанесение телесных повреждений столь статусному сынуле простой россиянин наверняка получил бы срок, даже будь кругом прав как Навальный. Однако дело закрыли, хотя Тезиевы обычно обиду не спускают. Четыре года спустя Руслан Адильгереевич сломал нос оскорбившему его майору милиции.

Далее везение продолжается: 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова даёт Алексею 5 лет колонии по делу о хищениях в компании «Кировлес». В тот же день прокуратура опротестовывает приговор, объявив, что сидя в колонии Навальный не сможет полноценно участвовать в выборах мэра Москвы. Суд соглашается, зарегистрированный с помощью муниципалов от «Единой России» кандидат получает 27,24% голосов, а приговор заменяется на условный. Это расправа с неугодным политиком? Или пиар-акция позволившая ему получить лучший результат от оппозиции за всю историю выборов столичного градоначальника?

Проходит год с небольшим, и уже Замоскворецкий суд признаёт Навального виновным в хищении денег ООО «Ив Роше Восток». С учётом первого приговора посадка кажется неминуемой, но опять условно. После чего, вопреки пункту 4 статьи 15 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ или въезда в РФ», получает загранпаспорт и спокойно выезжает куда вздумается. Например, в Вену насладиться выставкой Питера Брейгеля или просто позагорать в Египет, Италию и Таиланд. Денег хватает. Фирмы жены исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова Александрины Маркво заработали 100 млн. руб на тендерах от мэрии Москвы и 50 млн. на контрактах от Сбербанка.

«Вы намекаете, что Алексей агент кровавого режима?! - Возмутятся уважаемые читатели. - Но его блог постоянно разоблачает коррупцию путинских чиновников!» Есть такое дело. Только вот в начале прошлого века глава Боевой организации партии социалистов-революционеров Евно Азеф чиновников просто истреблял. Даже министра внутренних дел Вячеслава Плеве и командующего Московским военным округом, Великого князя Сергея Александровича (дядю Николая II) взорвал. И может самого царя взорвал бы, не разоблачи его как провокатора органов бывший директор Департамента полиции Алексей Лопухин.

Как расправились эсеры с предателем, выдавшим полиции десятки их товарищей? Вообще никак и спустя 10 лет после разоблачения тот умер от болезни почек в Берлине, где сейчас лечится Навальный. Отделался лёгким испугом и Лопухин. Ему дали 5 лет каторги, но тут же заменили её ссылкой, затем помиловали и отставной полицейский генерал стал преуспевающим банкиром. Оба успели увидеть крах империи, которую то ли защищали, то ли подрывали.

Интересы какого клана вертикали власти представлял Лопухин, а на какой работал Азеф, историки спорят до сих пор. Ясно одно: когда столпы режима долбят друг по другу хоть бомбами, хоть блогами, его шансы уцелеть стремительно снижаются.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.