АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-10-08 Александр Проханов:
Разрешение Карабахского тупика могут найти два мудреца на одинокой горе

Недавно с Изборским клубом я был в Баку. Мы разработали план примирения. Намеревались собрать армянскую и азербайджанскую интеллигенцию, чтобы те произнесли слова мира. Но у нас ничего не вышло. Интеллигенция сплотилась вокруг своих лидеров и способствует продолжению войны. - Скорбит главный редактор газеты "Завтра" Алексанлр Проханов. - Как умерить вековечную ненависть? Приходит на память время, когда Советский Союз и Америка договаривались о сокращении ядерных вооружений, медленно отодвигая мир от роковой черты, за которой начиналась Третья мировая. Тогда переговорщики согласовывали взаимную ликвидацию боеголовок, контролируя не только число отдельных зарядов и пусковых установок, но и уровень неприязни, уровень пропаганды, который продуцировал взаимную ненависть СССР и Америки. Чтобы снижение уровня ненависти, неприязни позволило медленно и осторожно сократить число боеголовок и свести конфронтацию к паритету.

Возможно такое, или это утопия, что на какой-нибудь одинокой горе, с которой открываются мировые просторы и над ней сверкают божественные звёзды, что на этой горе сойдутся два мудреца: армянин и азербайджанец. Сидя на этой горе, перелистывая книги со священными текстами, они сумеют сказать друг другу слова о любви, о божественном предназначении рода людского, о краткости земной жизни, жизни каждой души, каждого цветка, каждой падающей звезды.

Если такой разговор состоится, то, быть может, на другой горе сойдутся уже не два, а четыре, а потом и двенадцать, а потом множество армян и азербайджанцев. И тогда, может быть, умолкнут пушки, и найдётся разрешение этого карабахского тупика, куда зашли не просто два народа, но и всё человечество. Ибо нет региональных конфликтов, а есть всемирный конфликт, где сражаются смерть и бессмертие, ненависть и любовь, проклятие и благословение.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Из приведённой ссылки на заседание "Изборского клуба" в Баку видна его сугубо проазербайджанская позиция. Поскольку визит был организован Азербайджаном в ответ на приезд лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в Карабах. Никакой "армянской интеллигенции" на заседании не было, но даже пройди оно с её участием на нейтральной территории, ясно, что по сути вопроса клубу сказать нечего. Только и остаётся, что надеяться на горных мудрецов, лесных эльфов, пещерных гномов и прочих сказочных персонажей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.