АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-10-14 Юрий Котенок:
На передке Арцах, Донбасс, белорусов решили съесть, а мы стоим и смотрим

Итак, вкратце, что мы имеем на данный момент. - Анализирует ситуацию в Карабахе российский военкор Юрий Котенок, раненый при обстреле церкви в Шуши, в своем телеграмм-канале. - Начали реально проявляться потери среди азербайджанцев — потери большие, весомые. Несмотря на господство в воздухе, взломать армянскую оборону не удаётся, и наступление буксует уже минимум неделю. На этом фоне идут гробы в Азербайджан, что качает уже внутреннюю ситуацию. Более того, у армянской и азербайджанской армии очень разный «болевой порог» — если для армянских подразделений потеря 30% личного состава не критична, то азербайджанское подразделение уже после 15% потерь перестаёт быть боеспособным.

Отсюда начинает меняться и отношение азербайджанского общества к войне. Одно дело, когда тебе рассказывают, как вы побеждаете, другое — когда в твой город везут гробы. И хотя пропаганда надрывается, уже постепенно приходит понимание, что блицкрига не будет и Карабах азербайджанцы не возьмут. Следовательно, люди задаются вопросом «зачем мы воюем»?

Что касается направлений ударов, то они не меняются — азербайджанская армия вгрызается с юга и севера. На юге пытаются отрезать границу с Ираном и выйти на огневое поражение Лачинского коридора. На севере — нейтрализовать опасность обстрела г. Гянджа и устранить угрозу для нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

На фоне всего этого на Алиева продолжают давить турки, при этом надо понимать, что одна из первоочередных целей всей войны — это посредством неё «расторговывать» противоречия с Россией, в том числе в Сирии. Однако главная цель Анкары — это, конечно же, господство на Южном Кавказе. Все заявления Алиева, направленные на расширение роли Турции в переговорном процессе, преследуют одну первоочередную задачу — подвинуть Россию, дать туркам войти на Южный Кавказ и начать там укореняться.

Россия ни в коем случае не должна на это идти. Если мы это допустим, то получим дугу нестабильности с заходом на Кавказ, Татарстан и Башкирию. Кстати, для этого турки и привезли сирийских бармалеев, которые теперь никуда не исчезнут и которых в любой момент можно будет направить на южные регионы России, в том числе в рамках реанимации проекта «Вилаят Кавказ».

По сути, Эрдоган ведет многовекторную и многомерную войну с Россией даже не вторыми, а третьими и четвертыми руками. Что примечательно, война в российском медиапространстве армянами проигрывается, даже несмотря на симпатии православного населения. За последние годы Анкара и Баку вложились в огромное количество медийных проектов, и сегодня это проявляется во всей красе. Вот и получается, что к гибридной войне нового типа Азербайджан оказался готов гораздо лучше, чем Армения, и это явно наводит на неприятные мысли.

Гляжу освещение войны в Карабахе федеральными СМИ. - Продолжает он далее. - Печаль. И дело не в показательном нейтралитете РФ, а в том, что активное наступление на осколки нашей империи уже не остановится. На передке Арцах, Донбасс, белорусов решили съесть диктатурой бесноватых бабищ. А мы стоим и смотрим, как у нас забирают то, что строили и защищали наши предки. Возможно, мы не достойны этого наследия.

И еще пару слов о Карабахе. Донбасский сценарий один в один - мир есть, и как бы нет. Потери каждый день. Наступающие наращивают группировки, готовя новые удары, армяне ждут на ключевых высотах, вгрызаясь в камень, а кое-где - и лёд. Шанс выстоять один, о чем и предупреждал еще до ранения - это если все силы диаспоры будут брошены на укрепление боеспособности армии и обороны НКР.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Наблюдаем глубокую осень российской внешней политики, как и было сказано.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.