АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-10-19 Станислав Белковский:
Премьер-медвежонок Мишустин не должен думать о самостоятельном пиаре

Помимо очень странного тяготения к образу премьера-медведя, которое мы видим у Владимира Путина… Я сейчас поясню, что имеется в виду. Понимаете, Медведев – понятно: он такой плюшевый медвежонок. Мишустин тоже и по фамилии близок к медведю. - Прокомментировал в эфире "Эха Москвы" раскрутку образа главы правительства Михаила Мишустина в ряде СМИ политолог Станислав Белковский. - Начиная с Михаила Фрадкова. Михаил Фрадков имел аппаратное прозвище Винни-Пух. То есть внешне он напоминал Владимиру Путину медведя. Какого? Видимо, двух культовых медведей из его детства — собственно Винни-Пуха который, помните, лучший друг Кролика и утешитель Иа-Иа.

При этом под Иа-Иа может пониматься и русский народ. Если мы посмотрим какой-нибудь титульный сериал на канале «Россия», он начинается со сцены «Доброе утро, если оно действительно доброе». Метафорически, конечно, не буквально.

Итак, Винни-Пух. Зубкова пропускаем. Потом Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин. Если мы присмотримся к Михаилу Мишустину, это молодой Михаил Фрадков. Он похож на него даже внешне.

Итак, путинский премьер — это политически несамостоятельная фигура, которая никак не может и не должна дышать в спину вождю. Это важнейший критерий, без которого путинского премьера быть не может.

Именно поэтому Алексей Кудрин или Сергей Собянин никак не стали путинскими примерами, хотя по какому-то формальному набору своих качеств и достоинств, может быть, соответствовали этому посту гораздо больше. Но нет, это никак невозможно.

Как говорил Борис Ельцин об уволенном им вице-премьере Полеванове, «товарищ не понял своей роли». Путинский премьер-министр должен хорошо понимать эту свою роль. Он плюшевый медвежонок. Как, знаете, Винни-Пух был хорош тем, что он становился таким типом медведя, который нравился его хозяину Кристоферу Робину. Вот премьер должен в первую очередь нравиться хозяину Кристоферу Робину. Поэтому ему не нужно думать о самостоятельном пиаре.

Ну какой может быть у Михаила Фрадкова самостоятельный пиар? А еще раз говорю, что Михаил Мишустин — это Михаил Фрадков 2.0. Это усовершенствованная, современная модель Фрадкова. Не менее, но и не более того.

Он должен о GR, o government relations — взаимодействиях с правительством. Да, это звучит абсурдно, что правительство должно заниматься GR. Но он должен заниматься связи с реальным правительством, то есть с Геннадием Тимченко, с братьями Ротенбергами, с братьями Ковальчуками, с Игорем Сечиным. От успехов этого правительства в GR и зависят политические перспективы Михаила Мишустина.

В этом смысле Михаил Мишустин плохо начал свою пиар-компанию. Он начал ее с серии статей, в том числе достаточно известных журналистов, в которых говорилось, что премьер-министр у нас самый гениальный менеджер в мире. У нас только один самый гениальный менеджер в мире — он же лучший друг физкультурников. И никто не должен пытаться этот статус.

Еще там, в этой пиар-кампании, резко критиковался Дмитрий Анатольевич Медведев. Это тоже не по-человечески. Дмитрий Анатольевич хоть и падший ангел, но он член команды. Зачем же уже так плевать ему в спину? Не надо.

Поэтому если Михаил Мишустин приходит к созданию собственного медиахолдинга и начинает заявлять себя как публичная политическая фигура, он прокладывает себе путь на выход из премьерского кресла. Надеюсь, что Михаил Владимирович Мишустин действительно так умен, как говорят о нем организаторы его многочисленных пиар-кампаний, и поэтому слишком далеко на этом пути он не зайдет.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Действительно, такая кампания идет. Вот на днях премьер отправляется в Мурманск принимать ледокол "Арктика". Так что он уже не только самый гениальный менеджер в мире и лучший друг физкультурников, но и полярник №1... Тревожно за нашего медвежонка.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.