АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-11-11 От редакции:
Обеспечение прав женщин в КНДР
16 ноября в Северной Корее отмечается День Матери

Вопрос о правах женщин дал о себе знать с историей нового времени. Процесс борьбы женщин за завоевание своих прав привел к учреждению праздника «8 марта», зафиксированию во Всеобщей декларации прав человека фразы о равноправии женщин, принятию международных правовых кодексов об обеспечении прав женщин.

Сейчас западные СМИ клеветнически называют КНДР «попирающей права человека страной», «пустыней прав человека». А как в этой стране обеспечиваются права женщин?

Возьмем, к примеру, проблему занятости, что является основой в обеспечении права на существование. В КНДР все женщины трудоспособного возраста имеют право на выбор профессии по своим желаниям и способностям, государство обеспечивает им гарантированную работу. Стало быть, их не мучит проблема занятости.

Когда-то Луиза Ринзер, писательница Западной Германии, задала вопрос: разве считается обильным такое общество, где невозможно бесплатно предоставлять женщинам хотя бы детские ясли? Однако и ныне, в XXI веке, когда мир, как принято говорить, вступил в новый период цивилизации, этот вопрос по-прежнему остается открытым.

В КНДР для поощрения в обществе трудовой деятельности женщин везде в городах, деревнях, рыбацких поселках, на заводах и фабриках, на местах жительства функционируют детские ясли и сады, детские больницы и необходимые предприятия бытового обслуживания, чтобы женщины не испытывали неудобств в труде. По законам на предприятиях, где много тружениц, созданы такие детские учреждения. Обязательный характер носят создание всех необходимых условий для охраны и воспитания детей, развитие свойственного каждому из них таланта. Короче говоря, все работницы наслаждаются стабильной трудовой жизнью, ибо для детей дошкольного возраста проводятся государственные мероприятия в обстановке общественного внимания.

В этой стране предоставляются женщинам, не говоря уж о праве на труд, особые льготы. Для многодетных работниц сокращается рабочее время, им выплачиваются ежемесячные соответствующие субсидии, в первую очередь предоставляется жилье. Беременным и работницам, имеющим грудных детей, запрещается тяжелый, вредный для здоровья труд. Им предоставляются кроме регулярных декретные отпуска с полной соответствующей зарплатой в качестве пособий.

Широко известный миру Пхеньянский роддом убедительно показывает, какие льготы получают корейские женщины. Пол холла этого дома ребенка и материнства покрыт десятками тонн драгоценных камней. Такой другой страны, наверное, не найдешь в мире. Бесплатна здесь акушерская и другая медпомощь для лечения женских болезней. Тройняшки получают золотые кольца, серебряные кинжалы и другие подарки. Многодетные женщины пользуются в обществе особыми привилегиями, им присваивается звание Матери-героини. Такова реалия КНДР.

Женщины Кореи наравне с мужчинами свободно участвуют в выборах в органы народной власти и в других делах управления государством. Они имеют право избирать и быть избранными, независимо от профессии, имущественного, образовательного ценза и т. д. Так, в составе депутатов (парламентариев) ВНС 14-го созыва, избранных в этом году, женщины составляют немало процентов.

30 июля 1946 г. был опубликован Закон о равноправии женщин. С той поры по сей день многочисленные женщины КНДР избираются депутатами ВНС и других органов народной власти всех ступеней, осуществляют свое право голоса в обсуждении государственных дел. Их уважают в обществе как Героинь Труда, передовиков труда. Особое внимание обращается на женские кадры, руководителей-женщин, многие из которых работают в ответственных должностях в государственных, хозяйственных органах, учреждениях науки, просвещения, здравоохранения, культуры и других отраслях жизни и подразделениях.

Как уважают женщин в КНДР – много примеров. В их числе – торжественный концерт для женщин в честь Международного женского дня – 8 марта в присутствии лидера государства, предоставление государством рабочим-женщинам общежития отельного типа и организация для них банкета.

Текст и фото предоставлены отделом посольства КНДР в РФ в Санкт-Петербурге

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.