АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-11-20 Андрей Дмитриев:
При дедушке Байдене всё будет как при "бабушке" Обаме

Сам Путин не раз говорил, что Кремлю всё равно, кто станет президентом США, и даже проводил довольно-таки бредовую аналогию: Байден — это демократ, то есть почти социал-демократ, а социал-демократ —это почти коммунист, а у меня вон в тумбочке дома до сих пор партбилет КПСС лежит. Это, опять же по любимой путинской поговорке — «если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

Так вот все половые признаки дедушки Байдена в смысле принадлежности его к классическому американскому истеблишменту на месте. Это значит, что после мятежника Трампа всё возвращается на круги своя. Как после убийства Павла Первого при Александре Первом говорили: «Теперь все будет как при бабушке Екатерине». Бабушка Екатерина в данном случае — это Барак Обама.

Какой курс проводил Обама? Получал Нобелевскую премию мира ни за что. Участвовал в развязывании войны в Ливии и свержении Каддафи (потом признал это ошибкой). Вводил санкции в отношении РФ после Крыма и вооружал Украину (не то, чтобы слишком активно). Топил против Асада в Сирии (тоже не надрываясь). Произносил много речей о свободе и демократии, увеличивал траты на оборону и окружал Россию «санитарным кордоном». В общем, ничего особенного. Обычное отношение Вашингтонского обкома к нашей стране, которая, на его взгляд, вышла за рамки отведенной ей в 90-е роли обслуги, и должна быть за это наказана. Но слишком сильно наказать тоже не выходит — всё-таки ядерная держава. Они это называют «сдерживание». Поэтому вот будут «сдерживать».

В целом многое в мировой политике поменяла и прояснила локальная казалось бы война в Нагорном Карабахе. Запад, при общей симпатии скорее к армянам, очевидно, ставших жертвой агрессии, от неё самоустранился. Путин вмешался на самом последнем этапе, чтобы спасти остатки карабахских армян от полного уничтожения. Зато Азербайджан и стоящая за ним Турция сделали всё, что хотели, и даже больше, полностью проигнорировав как окрики с Запада, так и осторожные призывы Кремля к миру. И если Путин всегда раздраженно говорил, что мол не можем допустить НАТО к нашим западным границам, то с южными вынужден утереться. И смиренно рассуждать о том, что ну вот суверенный Азербайджан может делать, что хочет.

И тут возникает развилка — будет ли коллективный Запад пороть Эрдогана, показательно исключать его из НАТО, или попытается использовать против России. А, возможно, будет и то, и другое сразу.

В любом случае, к Америке при «сонном Джо» можно относиться как к вполне привычному злу, геополитическому противнику, никаких резких перемен в отношениях с ней не будет. А вот кровавая звезда султана Эрдогана (пардон, нашего уважаемого партнера), взошедшая над горой Арарат, принесет нам еще немало проблем. Кавказ, Средняя Азия, Ближний Восток — вот главные точки проверки России на прочность на ближайшую перспективу.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.