АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-11-29 Андрей Дмитриев:
Эрдоган и Байден будут играть на нервах у России

Имеется информация, что авторы победоносной войны на Кавказе сейчас усиленно ищут пути, чтобы «подбить клинья» к Западу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев весьма озабочен собственным имиджем и пытается нанять какое-нибудь известное пиар-агентство во Франции, которое займется его продвижением. Однако вполне средневековый характер этой войны с бомбежками церквей, осквернениями могил и издевательствами над пленными уже продемонстрирован наглядно. Кроме того, во Франции весьма влиятельная армянская община. И желающих пока не находится.

Со своей стороны, президент Турции Реджеп Эрдоган тоже демонстрирует определенную гибкость. Недавно сделал заявление о готовности его страны к евроинтеграции. Теперь вот новая администрация в Вашингтоне и конечно сейчас отношения будут строиться заново.

Я думаю, что политика США — Турция будет с двойным дном. С одной стороны, Джозеф Байден позиционирует себя как защитник ценностей американской демократии. Поэтому в Вашингтоне будут аккуратно критиковать Анкару за военное вмешательство в других странах, за подавление оппозиции, и уж конечно не выдадут проповедника Фетхулаха Гюлена. С другой, есть много совпадений интересов, где возможны тайные или явные договоренности. Скажем, НАТО. Изоляционист Дональд Трамп североатлантический альянс откровенно не любил и пытался урезать его финансирование. Сейчас же все вернется на круги своя. А Турция ведь член НАТО. И по итогам войны в Карабахе у них там открываются новые, прямо-таки фантастические возможности. Тут и игра на нервах у России и российских миротворцев, и подгонка под стандарты НАТО азербайджанской армии с последующим включением в разные партнерские программы, и разворачивание разведывательных подразделений (помните разговоры про мониторинг зоны конфликта беспилотниками), и возможность «прощупывать» Иран с азербайджанской территории и так далее.

В общем, полагаю, что в Вашингтоне сейчас будут стараться использовать Турцию в регионе и по возможности столкнуть её с Россией. На большую войну Эрдоган вряд ли пойдет, а вот на локальные конфликты — запросто. Как показывает практика, Кремль в таких случаях обычно утирается.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.