АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-12-03 Андрей Дмитриев:
Зачем Суге показали русские ракеты?
По поводу размещения на Курильских островах ЗРС большой дальности С-300В4

У нашей прогрессивной общественности бытует мнение, что, мол, давно бы надо было отдать «никому не нужные Курилы» и нечего за них цепляться. Помнится, за это активно агитировали самые разные персонажи - от защитника прав избранных человеков Льва Пономарева до дьякона Андрея Кураева. Только либерализм - это невежество, и они не знают, что Япония ведет жесткие территориальные споры из-за островов не только с Россией. С Китаем она сцепилась за архипелаг Сенкаку (или по-китайски Дяойюдао), вокруг которого периодически устраивают маневры боевые корабли обеих стран. На днях - в конце ноября - Токио заявлял протест по поводу очередного захода туда китайских кораблей. С корейцами предметом конфликта служат острова Ток (Такэсима) - это вообще несколько скал в океане, где только птицы гнездятся. Но стороны уступать друг другу не намерены. При чем в яростном остаивании их принадлежности Корее едины и Сеул, и Пхеньян. Ну и упомянем, что Китай ещё и активно возводит искусственные острова в Желтом море, где размещает новейшие вооружения, что жутко нервирует США - в этих водах проходит значительная часть мирового трафика нефти, да и вообще мировой торговли.

В общем, реализация мечты наших либералов с передачей островов Японии вызвала бы у соседей вполне однозначную реакцию: там покрутили бы пальцем у виска. К счастью, разговоры о передаче даже небольшой части курильской гряды сняла сама Япония, которая неизменно требует именно 4 острова. И Кремль на такое пойти не готов, понимая, какой взрыв негодования это вызовет в стране.

Ну и размещение подобных систем современных вооружений в стратегически важных отдаленных регионах, как Курилы, или скажем Калининградская область - абсолютно разумный и правильный шаг. Они позволяют накрыть в случае необходимости значительные территории у границ России и соответственно служат предостережением соседям от территориальных претензий к нам. Относительно Японии это особенно актуально. Как видно, курс нового премьер-министра Ёсихидэ Суга в отношении «северных территорий» ничем не отличается от курса старины Синдзо Абэ. Более того. Командующий силами США в Японии генерал Швайгер говорит, что ожидает от нового правительства «интенсификации», усиления активности на границе с Россией. Вот мы эту интенсификацию таким образом и упреждаем.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.