АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-12-25 Юрий Нерсесов:
Лжец Чубайс против вруна Ходорковского
Один сочиняет, что не освоил 3 миллиона долларов, второй свистит, что продвигал в премьеры Зюганова

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, беглый криминальный олигарх Михаил Ходорковский опять сообщил (1.01.41-1.02.33), как ещё в 1996 году пытался уговорить президента Ельцина сделать главой правительства лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В чём его горячо поддержали Борис Березовский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Михаил Фридман и прочие попильщики советского наследства:

«Было «Письмо тринадцати». Мы ж в общем были ребята с достаточно демократическим представлением о сущем. Мы предложили компромисс. Но мы знали Бориса Николаевича, который как я вам сказал, был царь и политическую власть не отдавал ни за что, и никому и никогда. До 1997 года. В 1997 году ситуация сломалась. Так вот мы имели представление, что он не хочет уходить и не будет уходить. И мы предложили найти компромисс. Чтобы Ельцин остался президентом, а бОльшие полномочия были переданы премьер-министру и премьер-министром стал Зюганов. Собственно говоря «Письмо тринадцати» именно об этом».

Пятнадцать лет назад я уже писал, что Михаил Борисович лжёт. Письмо тринадцати олигархов под заголовком «Выйти из тупика» опубликовано 27 апреля 1996 года в «Независимой газете» и других изданиях. Прочтя его, любой может убедиться: ни единого слова о назначении лидера КПРФ главой правительства в тексте нет. Коммунистам лишь обещали прекратить «растаптывание советского периода истории России», но властью с ними делиться тогда никто не собирался.

Однако не следует считать враньём всё интервью бывшего владельца банка «МЕНАТЕП», нефтяной компании «ЮКОС» и других доильных аппаратов щедрого российского вымени. Кроме прочего там есть примечательный рассказ о деньгах, которые чёртова дюжина магнатов заплатила будущему руководителю президентской администрации Анатолию Чубайсу за организацию встречи с боссом. Чубайс получение денег признаёт, но клянётся: всё пошло на избирательную кампанию Ельцина.

Сравним версии обоих Борисовичей.

«Кто мог убедить Ельцина? – Вспоминает (1.04.07-1.04.36) Михаил. – Мы прикинули, что сделать это может Чубайс. Умеет он как-то убеждать Бориса Николаевича. Мы пришли к Чубайсу. Говорим: «Анатолий Борисович, вот такая история…» Он говорит: «Мне это не надо. Это вам надо. У меня всё хорошо». Что значит? «Вам надо? Платите». — «Окей. Сколько?». Он сказал сколько, я не помню уже сейчас. Я помнил, но сейчас забыл. То ли 2 миллиона долларов, то ли 3».

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 миллиона долларов на финансирование созданного мной её штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. – Возражает Анатолий. – Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. Никаких иных денег бизнеса (ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался».

Кто тут врёт? Однозначно самый рыжий и наглый из Борисовичей. Потому что Ельцин переизбран президентом 3 июля 1996 года. А фонд «Центр защиты частной собственности» встал на налоговый учёт только 5 августа. То есть до этого момента никаких легальных финансовых операций осуществлять не мог. Только растаскивать валюту в коробках из-под ксерокса, в одной из которых подручные Чубайса волокли 500 тысяч баксов.

«Вы частично использовали на финансирование своего «Центра защиты частной собственности», созданного после выборов, а частично разделили с друзьями. – Добил бывшего подельника Ходорковский. – Деньги же на кампанию шли совершенно другие. И по размерам и по источникам».

Именно так. Американский журналист Пол Хлебников в книге «Борис Березовский – крёстный отец Кремля» писал, что «по оценкам Службы безопасности президента России, на кампанию Ельцина было истрачено более $1 млрд. А данные вашингтонского мозгового треста «Центр по стратегическим и международным исследованиям» свидетельствуют о том, что более $2 млрд было затрачено на ельцинскую избирательную кампанию».

Один только факт использования этих миллиардов заставляет признать выборы 1996 года незаконными. Очень хорошо, что Борисовичи это подтверждают, укрепляя фундамент возможного уголовного преследования всех участников грандиозной махинации. Только Борис Абрамович Березовский уже никогда не сядет в тюрьму, поскольку справедливо закончил жизнь в петле.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.