АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-01-12 Юрий Нерсесов:
Жапаров отсидел заранее
Новый президент Киргизии готов продолжить брать у России деньги в обмен на заверения в дружбе

Чем завершится карьера только что избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова? Если следовать традициям, его либо посадят после завершения срока, либо свергнут в год, заканчивающийся на «0» или «5». Предшественник Жапарова Сооранбай Жээнбков изгнан 15 октября 2020 года, первый глава государства Аскар Акаев 24 марта 2005 года, его преемник Курманбек Бакиев 7 апреля 2010 года, а четвёртый президент Алмазбек Атамбаев отбывает срок за коррупцию в исправительной колонии № 47. (Не свергнутая и на свободе Роза Отунбаева не в счёт — она возглавляла Киргизию всего год с небольшим после падения Бакиева как временный президент).

Станет ли Жапаров жертвой бунтов 2025 или 2030 года? Или поселится в 47-й колонии рядом с коллегой? Даст ли себя арестовать сопротивлению или подобно Атамбаеву станет отстреливаться, убив, по данным следствия, одного из спецназовцев? Возможно, Садыру Нургожоевичу удастся обмануть судьбу. В отличие от прочих президентов, он избран уже после осуждения и отсидки. Жапаров получил 11,5 лет за попытку захвата в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, провёл в заключении 3,5, освобождён своими сторонниками в ходе свержения Жээнбекова и стал лидером Киргизии, набрав 79,18% голосов.

Шансы усидеть сейчас и не сесть в будущем у него есть. Прошедший одновременно с выборами референдум о переходе к президентской форме правления дал 81,29% за усиление исполнительной власти. Говоря о грядущих отношениях с Москвой, Жапаров подчеркнул: «Россия - наш главный стратегический партнер. Мы жили при Союзе 70 лет вместе, после развала Советского Союза в течение 30 лет являемся стратегическими партнёрами и остаёмся ими». Так говорили и остальные, однако на практике партнёрство выглядело односторонне.

Всё это время из Киргизии бежало славянское население, сократившееся с 1989 года втрое — с 1033 до 356 тысяч, и не только потому что страна бедная. Поневоле задумаешься о переезде, если твою квартиру при демонстративном бездействии полиции штурмуют гопники, требующие, чтобы «оккупанты» убрались. Или в русское кафе раз за разом приходят другие гопники, съедают сколько влезет и не платят. Разъясняя, что киргизы кормили Россию 70 лет и теперь имеют право компенсировать затраты. Вероятно, списания долгов на 488,9 млн. долларов и безвозмездной помощи ещё на 425 млн. в одном только 2017 году маловато было.

Столь же грустно обстоят дела у российских коммерсантов, пытающихся работать в Кыргызстане. Накануне визита Владимира Путина в Бишкек 28 марта 2019 года были подписаны договоры об инвестициях в золотые месторождения в Таласской и ураново-ториевые в Джалал-Абадской областях, однако затем всё рухнуло. Урановую сделку запретили под давлением внезапно озаботившейся экологией общественности. Вокруг золотого рудника, за которые российская сторона уже заплатила 100 млн. долларов и ещё больше инвестировала, также возникла общественность, требующая передачи Киргизии не оговоренной в договоре доли. Когда же шантаж не сработал, рудник просто разгромили и разграбили.

Может быть, при новом президенте ситуация изменится? Хочется верить, однако пока что господин Жапаров требует пересмотра соглашения по добыче золота, то есть по факту оказывается на стороне погромщиков. И его можно понять: после поездки Путина в Бишкек Киргизии безвозмездно выделено ещё 50 млн. долларов. На стабилизацию бюджета и выплаты малоимущим. Ну как можно перестать доить такого щедрого и всепрощающего партнёра!

Есть правда маленькая проблема: народ нищает, а инвесторы из страны бегут толпами. Только за январь-сентябрь прошлого года отток инвестиций составил 719,8 млн. долларов при их поступлении в 398,4 млн. Но это не так страшно: даже после очередного бунта несложно прихватить нажитое непосильным трудом и осесть в одной из братских стран. Коллеги Акаев из Москвы и Бакиев из Минска подтвердят.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.