АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-02-12 Александр Проханов:
Пропагандистская хула прибавляет Навальному всё больше голов и лап

Курица снесла яйцо — обычное: белое, тёплое. Из него не сделали яичницу, а стали высиживать. Оно созревало, в нём кто-то начал царапаться, скорлупа треснула, и вылупился птенец. Все считали, что это простой цыплёнок, поместили его в инкубатор и стали взращивать. Птенец рос. Вместо перьев у него появилась чешуя, вместо куриных ножек — когтистые лапы, вместо милого куцего хвостика заструился змеиный хвост, и вместо одной головы возникло двенадцать. Он взлетел на перепончатых крыльях, из всех двенадцати голов валили дым и огонь. Это Навальный. Покуда он жил в яйце как зародыш, никто его не замечал, кроме тех, кто его высиживал. Когда он вылупился из яйца и превратился в странный неведомый плод, его заметили, но не стали о нём говорить. Когда увидели, что у него перепончатые крылья, ему подсыпали отравленное зерно. Он склевал это зерно, и вместо одной головы у него выросло двенадцать. Когда он уже летал над Россией, его не называли по имени: он был то "блогер", то "берлинский пациент"… - Грустит главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. - И вот теперь вся российская пресса — и либеральная, и правительственная, и телевизионные каналы — день и ночь грохочут: «Навальный, Навальный, Навальный». Мы видим, как он стремительно взбухает в информационном рассоле, и пропагандистская хула прибавляет ему всё больше голов, всё больше перепончатых крыльев и когтистых лап.

Чувствует ли власть, что её наматывают на чудовищное колесо русской истории? Чувствуют ли либералы, что их кости, как и кости представителей власти, будут вращаться в этом кровавом колесе?

Несколько тысяч сторонников Навального, демонстрантов, арестованы, сидят в спецприёмнике в деревне Сахарово. В этом спецприёмнике, в этой исторической деревне Сахарово сидят тысячи революционеров, которые уже прошли период баррикадной борьбы, проходят этап казематов и ссылок, их лица становятся похожи на лица Каракозова, Каляева и Софьи Перовской. «Навальный! Навальный! Навальный!» — кричат все громкоговорители, микроволновки и утюги.

Неужели больше не о чем говорить? Больше не спускается на воду ни один корабль? Не построен через великие русские реки ни один мост? Не летит к звёздам ни одна ракета? Все забыли про "слезу ребёнка". Забыли, "как хороши, как свежи были розы". Забыли Булгакова, Платонова и Твардовского. Навальный, Навальный, Навальный…

Александр Блок, как и многие его современники из Серебряного века, ждал, выкликал революцию. Лишь позднее, когда «сожгли библиотеку в усадьбе», когда в роскошную блоковскую квартиру подселили матроса («Почему не всех двенадцать?» — иронизировала Зинаида Гиппиус), когда он писал свой прощальный стих о Пушкинском доме, он сокрушённо сказал:

«Но не эти дни мы звали, а грядущие века».

И сегодня "грядущие века" вновь отодвигаются. Вновь не говорят о развитии, о русском прорыве. Только дубинки, щиты, санкции, падение валового продукта, коронавирус и скрип огромного русского колеса, который раз совершающего свой круг, перемалывающего русские алмазы в стеклянную труху.

Я сопротивляюсь этому тупому вращению, упираюсь, вставляю в это гигантское — до небес — колесо свою немощную руку, чувствую, как меня затягивает, заматывает вместе с другими. Утешением и надеждой служат мне стихи всё того же вещего Александра Блока:

Пускай заманит и обманет,
Не пропадёшь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Комментарий "АПН Северо-Запад": Кремлядские СМИ пиарят Навального, потому что хозяевам надо. Ну а изменить настроения населения, показав им по телевизору очередной мост или ракету с спутником, - утопия. На такие картинки клюют только самые духоскрепные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.