АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-02-15 Андрей Дмитриев:
Нелепее акции с фонариками разве что виртуальные митинги либералов

Находящийся ныне в Литве оппозиционер, правая рука Алексея Навального Леонид Волков - вообще-то человек очень неглупый. Именно он является архитектором информационного продвижения Навального и его ФБК (включен в реестр иноагентов - ред.), а также генерирует и воплощает в жизнь новые идеи, такие как умное голосование. Тем удивительнее, что он придумал эту глупейшую акцию с фонариками. После впечатляющих по массовости манифестаций 23-его и 31-ого января это явное снижение градуса и откат назад. Представить себе что-то более ничтожное, бессмысленное и нелепое, чем выйти во двор и посветить мобильным телефоном, сложно. Разве что виртуальные митинги, которые во время пандемии либеральная общественность проводила в сети. Это - не политика, это слив протеста в чистом виде.

«СП»: Тот случай, когда не жалко…

- Правда, тут на помощь навальнистам пришла государственная машина Российской Федерации. Которая, вместо того, чтобы проигнорировать всё это, начала усиленно рекламировать акцию. В Думе зазвучали речи про то, как предатели в блокаду светили фонариками фашистским самолетам (чего на самом деле не было). Полиция начала предупреждать о недопустимости несанкционированных мероприятий, а в Красноярске додумались даже приравнять фонарики к экстремизму. В общежитии брянского ВУЗа запретили студентам вечером 14-ого числа выходить на улицы. В Петербурге к тем, кто был задержан на январских акциях, в воскресенье наведались участковые. Ну и так далее. Именно этот государственный пиар спас организаторов от окончательного провала и обеспечил благоприятный информационный фон.

Вообще говоря, такое поведение системы печально. Уверенная в себе, сильная власть могла быть не обращать на это никакого внимания. А суетные попытки «давить и не пущать» выдают её слабость и неуверенность.

«СП»: При этом в действиях Дмитрия Медведева некоторые увидели чуть ли не солидарность с навальнистами…

- Что касается фото из загородной резиденции, выложенного в инстаграм Дмитрием Медведевым, то его фонарь - где надо фонарь. Он вполне уверенно себя чувствует на посту замглавы Совета безопасности. Негатив, связанный с пандемией, снижением уровня доходов, да и разгоном протестных акций, теперь ложится на плечи правительства и президента. Медведев же спокойно коротает время в ожидании новой должности. Например, главы Совета Федерации, а то и выше - следующего президента РФ. Поэтому вполне может себе позволить пошутить насчет изменения климата и поддержки Греты Тунберг. Тем самым он как бы намекает, что протестующие с фонариками из детских штанишек не выросли, и Грета выглядит как более серьезная фигура. И тут с ним сложно не согласиться.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.