АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-02-17 Андрей Дмитриев:
Байдену грозят признанием Донбасса, чтобы не борзел

Заявления киевских официальных лиц о необходимости усиления роли США по Донбассу абсолютно понятны. Это связано с приходом администрации Байдена, на которую они возлагают большие надежды. «Дайте нам сабель, пушек, сала, горилки, а главное грошей побольше на войну священную с клятыми москалями», - вот чего хотят щирые украинские хлопцы. И действительно, с самого начала новые хозяева Белого дома стал весьма резко высказываться в отношении России, что услышали и оценили в Кремле.

Ведь не случайно в Донецк на презентацию доктрины «Русского Донбасса» (очень правильный документ, только принят с опозданием лет на 6) приезжает армянское трио Симоньян-Кеосаян-Бабаян. И Марго там пафосно заявила, что Россия-мать должна вернуть Донбасс себе. А чего раньше, спрашивается, молчала? Почему сейчас вдруг проснулась? Неужели главный пропагандист Кремля сделала это по собственной инициативе? Конечно, нет. Отправили её туда со спецзаданием. А потом, видимо, дали задание Захаровой и Пескову выступить с официальными опровержениями её слов. Это чётко читаемый сигнал Москвы Байдену: «Будете дальше борзеть - признаем народные республики». И не только Вашингтону, а ещё и ЕС с их санкциями по поводу Навального, и Эрдогану, чьи военные наблюдатели внезапно появились с украинской стороны.

В любом случае стоит сказать «спасибо» нашим уважаемым партнерам, что они не оставляют Кремлю особого выбора. Ведь Донецк с Луганском Кремль не слил ровно потому, что было понимание: это ничего не даст, санкции за Крым все равно останутся. Теперь нарастает давление на всех фронтах - и вот уже Путин говорит, что Россия Донбасс не бросит (тоже запоздало, вопрос можно и нужно было решать в 2014 году в рамках большой Новороссии).

Что до официального признания ЛДНР, оно, мне кажется, может произойти в ситуации форс-мажора, какого-то жёсткого кризиса. Например, если Киев большую войну начнет, как Саакашвили в 2008-ом. Или если у Путина катастрофически повалится рейтинг внутри страны. Или если контакты с Западом дойдут до точки заморозки и разрыва дипотношений. Учитывая то, как развиваются события, я не считаю это какой-то фантастикой.

«СП»: - Как именно может измениться роль США теперь? Дадут больше денег и оружия? Больше будут давить на Россию? Или потребуют расширения переговорного формата и участия в нем?

- Я думаю, что будут стараться давить по-максимуму. И денег дадут — это дело, можно сказать, семейное. (Как известно, у сына Байдена Хантера есть ба-а-а-льшой опыт участия в украинском бизнесе). И оружия нового подкинут, благо бюджет Пентагона, который в 16 больше российского военного, это позволяет. И дипломатически будут руки выкручивать, и в ООН нападать…

Что касается переговорного формата, то включить туда США не так-то просто. Думаю, что европейские лидеры в лице Меркель и Макрона этому воспротивятся. Они - гаранты Минских соглашений и буду настаивать на их соблюдении в имеющемся формате. Заход Штатов ломает им всю игру, и это на руку Путину. Поэтому каковы бы там ни были украинские хотелки, Вашингтон к переговорам не подключат.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.