АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-02-27 Юрий Нерсесов:
Лубянский плевок в красных путиноидов
Кремль опять смачно харкнул в преданные физиономии духоскрепной тусовки, которая пытается совместить пресмыкательство перед Путиным с восхвалением Советского Союза

Втравив «красную» и «белую» кремлядь в свару вокруг Лубянской площади, власть цинично унизила всех. Мэр Москвы Сергей Собянин прервал голосование, решавшее: вернуть ли на площадь статую основателя советской госбезопасности Феликса Дзержинского? Или установить там новый монумент победителю ливонских крестоносцев князю Александру Невскому? Пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова одобрил решение Собянина. Тем самым показав, что нынешнее отношение Кремля к своей идеологической обслуге существенно отличается от советского.

Комментируя очередную склоку «либералов» и «патриотов» в литературном террариуме брежневских времён, писатель Юрий Козлов метко заметил: «Эта полемика напоминает мне спор двух лакеев, пока барин спит. Проснётся, рассудит, одному сунет пряник, другому надаёт тумаков. Надоест — поменяет их местами».

Полвека спустя ситуация изменилась. Тумаки, а точнее плевки в лицо синхронно получили обе гоп-компании. Плевок в «красных» жирнее: инициатива вернуть бронзового Дзержинского была оформлена от их имени. А значит, прежде всего, именно им объяснили: ваши голоса – мусор, а место – возле параши.

Рисковала ли власть, унижая подписантов за Дзержинского? Ни в коем случае. Потому что знала наверняка: поскулят, оближутся и снова умильно завиляют хвостиком. Как и виляли до сих пор.

Полтора года назад в Кремле заподозрили, что один из самых знаменитых сторонников Дзержинского – депутат Госдумы от КПРФ, режиссёр Владимир Бортко может случайно выиграть губернаторские выборы у непопулярного и.о. градоначальника Санкт-Петербурга Александра Беглова. Бортко заставили снять свою кандидатуру, он в сердцах назвал выборы цирком, жаловался на грядущие подтасовки, а в парламенте отдал голос за неприкосновенность Владимира Путина после отставки с поста президента! Хотя фракция Компартии проголосовала против.

Та же история с лидерами партии «За правду» писателя Захара Прилепина. Едва зарегистрировав организацию, им пришлось срочно ликвидировать её, вливая в полумёртвую «Справедливую Россию», которую в Кремле решили реанимировать. Изначально Прилепину и председателю партии «Патриоты России» «красному олигарху» Геннадию Семигину обещали посты равноправных сопредседателей с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым, а потом обоих кинули.

Ведь Миронов, как вице-спикер Заксобрания Петербурга, ещё в 1996 году организовал незаконный перенос выборов главы города, выгодный начальнику вице-мэра Путина Анатолию Собчаку. Работал в избирательном штабе самого Путина на президентских выборах 2000-го. Десять лет трудился путинским смотрящим в Совете Федерации… И теперь единолично возглавил партию, которая не объединилась с прилепинцами-семигинцами, а поглотила их. Факт поглощения подчеркнул лично президент. В его поздравительном письме съезду упоминалась только «Справедливая Россия», а остальные мелькали без названия.

Тогда кинутые промолчали. Сейчас, обломанные на Дзержинском, они обиженно бухтят, но ни Путина, ни Собянина не упоминают. Представить, что такие возропщут, столь же затруднительно, как вообразить бунт эпизодического, но очень колоритного героя «Похождений бравого солдата Швейка».

«В комнату вошел зобатый штириец с плаксивым лицом кретина. В этапном управлении он был на ролях прислуги.

— Ганс Лефлер, — приказал писарь, — достань мою трубку, возьми в зубы, как собаки носят, и бегай на четвереньках вокруг стола, пока я не скажу: «Halt!» При этом ты лай, но так, чтобы трубка изо рта не выпала, не то я прикажу тебя связать.

Зобатый штириец принялся ползать на четвереньках и лаять. Старший писарь торжествующе посмотрел на Швейка:

— Ну, что я говорил? Видишь, еврейчик, какая у нас дисциплина? И писарь с удовлетворением посмотрел на бессловесную солдатскую тварь, попавшую сюда из далекого альпийского пастушьего шалаша».

Многонациональной и преисполненной духовных скреп Австро-Венгерской империи осталось существовать два года.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война памятников
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.