АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-03-22 Андрей Дмитриев:
Байден и Алиев подбивают клинья друг к другу
Вьетнамское издание Soha пишет, что президент Азербайджана хочет разорвать мирные соглашения

Про Soha услышал в первый раз. Создается впечатление, что данная публикация является элементом информационной войны. Есть такая практика: ставится текст именно в зарубежное издание, в данном случае — вьетнамское, и затем широко разгоняется в российских СМИ. При этом кто и зачем ее инициировал — сразу не вполне понятно. Скажем, азербайджанский официоз против усиления влияния России в Карабахе и может доносить таким образом своё недовольство. Или наоборот у армян есть желание показать особое коварство Ильхама Алиева… В принципе это даже и не важно, достаточно просто констатировать несколько простых фактов о ситуации, а они таковы:

- Президент США Джо Байден, назвав Владимира Путина убийцей, практически одновременно направил поздравление Алиеву с праздником Новруз, пожелав «более тесного сотрудничества» для «установления мира». Он, можно подумать, не убийца… Из того же разряда — и визит делегации ОБСЕ в Баку. Тут явно идет взаимное прощупывание: в Азербайджане хочет заручиться поддержкой не только Турции, но и Запада. Ну и Запад хочет, естественно — выдавить Россию из региона.

- Мирные соглашения не решают проблему, так как со статусом Карабаха вопрос не определен. И в Баку сразу говорили, что миротворцы там по сути «на птичьих правах» — потому что мы, типа хозяева этой земли, «разрешили». Так что они вовсе не такие победные, как предъявлялось российской пропагандой.

- Алиев и элита Азербайджана пребывают в эйфории от победы в Карабахе. Недаром президент заявлял, что Ереван - это тоже земля азербайджанцев, и потом циничненько так спрашивал, а зачем это армянам укреплять армию, война ведь закончилась. Конечно, в Азербайджане хотят отжать и остальную часть Карабаха. И будут всячески трепать нервы армянам, в том числе и в самой Армении, в том же Сюнике, да и российским миротворцам. И всяческие провокации против россиян (типа сбитого «по ошибке» вертолета, так и оставшегося безнаказанным) будут обязательно. Думаю, миротворцы начеку и это понимают.

- Армянская армия не смогла даже убрать премьер-министра Никола Пашиняна, которого справедливо обвиняют в поражении. И говорить сейчас о возможности не только реванша, но и эффективной обороны сложно. Однако вряд ли Алиев пойдет на демонстративный разрыв договора — все-таки это прямой военный конфликт с Россией. Сейчас. А через год, два, по истечению срока мандата миротворцев — почему нет? Он умеет ждать, войну вон сколько лет готовил…

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.