АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 12 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-03-25 Андрей Дмитриев:
"Дворец" путинской системы прогнил и подлежит сносу
О принятии ГосДумой закона об обнулении сроков Владимира Путина

Принятие этого и других законов, закрепляющих решения «всенародного опроса» лета 2020-ого года — важный шаг для президента. Он же юрист, поэтому вопросы формальной легитимности имеют для него значение. В Он же юрист, поэтому вопросы формальной легитимности имеют для него значение. Владимир Путин окончательно достраивает, отделывает и декорирует здание системы имени себя, этакого дворца новейшей российской государственности, которое планирует сохранить и после собственного ухода. Архитектура стиля позднего путинизма проста: духовные скрепы, олигархическая экономика, полицейщина. Себя же Владимир Владимирович видит новым Петром Первым, Отцом Отечества.

Поэтому, как мне кажется, президентский пост ему не нужен. Он его перерос. Путин останется в системе и после 2024-ого года, но именно в качестве Демиурга, без которого важнейшие решения приняты быть не могут — как глава Госсовета или еще на каком-то посту, не важно. А в кресло президента посадят какого-то верного человека, к примеру, того же Дмитрия Медведева, доказавшего преданность своему политическому отцу на практике.

«СП»: — Будет ли система работать с другим президентом?

— Система в целом довольно прочная — при живом Путине будет работать. Вопрос в другом. Насколько она работает на благо России? Она исключительно консервативна и инерционна, и это не слишком хорошо, что видно на примере последних новостей. Вот президент США Джозеф Байден говорит, что Путин — убийца. Беспрецедентное оскорбление первого лица нашей страны. А какова реакция? Президент отшутился, МИД выразил озабоченность, посла вызвали для консультаций… По сути утерлись. Это провал внешней политики, того же министра Сергея Лаврова, которого давно пора отправлять в отставку и находить кого-то типа Вячеслава Молотова. Не уверен, правда, что таковой в МИДе найдется…

Или вот возьмем арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Тут же обнаружилось, что за него вбрасывали бюллетени на выборах, возникло уголовное дело. А за кого, спрашивается, не вбрасывали? Любимых народом губернаторов, реально получивших поддержку избирателей, типа Сергея Фургала, у нас раз-два и обчелся. Остальные — все такие же белозерцевы. Налицо полная деградация как избирательной системы, так и отбора кадров.

В целом путинский дворец новейшей российской государственности означает консервацию этого порядка на многие годы. Конечно, находится немало ценителей, которые восторгаются его парадными фасадами и лепниной, особенно за деньги. Ну а нам, снизу, видно, что здание прогнило с самого фундамента и подлежит сносу. Надо строить всё заново.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.