АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-04-22 Сергей Кокорин:
Денис Мантуров. Ему на Руси жить хорошо…
Министр промышленности и торговли вновь возглавил список правительственных богатеев

Как сообщило агентство «Интерфакс», Денис Мантуров уверенно удерживает позицию самого богатого российского министра, которую он занял ещё в 2019 году. Как следует из опубликованных данных о доходах чиновников, в 2020 году официальные доходы Дениса Валентиновича выросли на 26% и составили 740,4 млн. рублей.

Сопоставляя данные о доходах Мантурова за 2020-й год, невольно возникает вопрос – министром какой страны является Денис Валентинович? В начале 2020 года издание «РБК» опубликовало аналитическую оценку состояния курируемой Мантуровым российской промышленности на фоне коронавируса. По данным издания, только в марте 2020 года промышленное производство в России сократилось на 1,2%. В дальнейшем то же издание сообщило, что Росстат оценил первый за 11 лет спад российской промышленности по итогам 2020 года почти на 3%. Понятно, что оценки Росстата всегда делаются в пользу правительства. Но даже при таком оптимистичном подходе был зафиксирован трёхпроцентный спад. В реальности, по ощущениям населения России, он, конечно же, значительно больше.

Получается, что когда в курируемой Мантуровым промышленности всё, в буквальном смысле слова, валилось, доходы самого министра, явно против общепромышленного тренда, выросли аж на 26% по итогам кризисного 2020 года.

Как пример можно привести данные по одному из заводов излюбленной Денисом Мантуровым вертолётной отрасли. По информации электронной газеты «Бизнес Online», казанский вертолётный завод в 2020 году оказался «выжат как лимон», с убытком в 480 млн. рублей. Эта цифра выглядит очень контрастно на фоне мантуровской личной прибыли по итогам 2020 года в 740,4 млн. рублей. Создаётся устойчивое впечатление, что Денис Валентинович с 2019 года пребывает в какой-то параллельной реальности.

Надо отметить, что это данные только по одному из заводов курируемой Минпромторгом отрасли. На других ситуация не лучше. А о предприятиях самолётостроительного сектора и говорить нечего – там убытки за время министерской активности Мантурова измеряются уже сотнями миллиардов.

Летом 2020 года, когда в открытых источниках появились данные о рекордных на фоне общепромышленного спада доходах торгово-промышленного министра за 2019 год, «Версия» задумалась над вопросом – откуда Денис Валентинович черпает столь высокие доходы и каким образом сформировался начальный капитал торгово-промышленного министра. В материале «Очень доходное министерство» наши эксперты пришли к выводу, что так называемая бизнес-деятельность министра может быть связана исключительно с возможностями, открывшимися перед Мантуровым на государственных и около-государственных должностях. В дальнейшем, после заявления Дениса Мантурова о якобы имеющих место быть 20-ти годах его «успешного» бизнеса, был проведён более детальный анализ «трудовой» деятельности министра, который был изложен в материале «Гражданин соврамши». По имеющимся документам и открытым биографическим данным, было доказано, что даже средства, якобы заработанные Денисом Мантуровым в его до-министерский период, не могли составить основу личного капитала, который в настоящее время только в своей официальной части составил 740,4 млн. рублей. В этих материалах и в статье «Мантуровщина» частично было показано, как мог бы формироваться доход министра и близких к нему структур. Ведь действительно на базе министерской зарплаты Денису Валентиновичу никогда бы не удалось сформировать личный доход до уровня 740,4 млн. рублей, не говоря уже о доходах своей мамы-пенсионерки, о котором мы рассказали в материале «Бизнес-мамы». Можно, конечно, оставаться наивными и верить в то, что, ну скажем, две пенсионерки способны создать топливозаправочную компанию и управлять 54-мя бензоколонками, но к реальности это не имеет совершенно никакого отношения. Хотя, если оставаться в рамках истории про голого короля, то для обоснования богатства сойдут и мантуровско-вайновские мамаши.

В реальности же, в рамках российской действительности у чиновников имеется две статьи дохода – это официальная заработная плата и коррупция. Отрицать присутствие второй составляющей в жизни российских госчиновников нет никакого смысла. Российские следственные органы и ФСБ своими расследованиями давно доказали наличие у них этой статьи дохода. Подобный механизм, как выяснилось, очень удачно функционирует и в Минпромторге. Буквально недавно ведомство Мантурова накрыла серия арестов – сотрудники министерства Сослан Гериев и Андрей Бандуров, а также глава одного из его департаментов Павел Серватинский были пойманы на «любимом занятии» российского чиновничества. Об этом мы рассказали в материале «Олимп мздоимства». Хотя, как сообщило агентство ТАСС, Денис Мантуров заявил, что не считает аресты своих сотрудников признаком большого числа нарушений в Минпромторге, данные о доходе самого министра наталкивают на совершенно другие мысли.

Может быть всё-таки стоит российским правоохранителям пристальнее присмотреться к торгово-промышленному министру и развеять возникшие у общественности сомнения по части его доходов, которые явно не согласуются с доходами работников на курируемых его министерством промышленных предприятиях? В конце концов, надо показать стране, что у нас существуют очень талантливые министры, которые умеют зарабатывать столь огромные средства даже в условиях общего и повсеместного падения доходов. Денис Валентинович Мантуров, несомненно, является флагманом российского чиновничьего успеха.

Сергей Кокорин

Источник - "Наша Версия"

Комментарий "АПН Северо-Запад": Про выдающиеся успехи г-на министра на ниве попилинга и откатинга мы писали не раз и не два. (См., например, наш цикл "Вертикалью по вертолетам" в 14 частях).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.