АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-06-09 Алексей Миронов:
Петербургский международный экономический форум - несколько слов вдогонку

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – это церемонии и встречи, деловые конференции и парадные банкеты. Биржа тщеславия и демонстрация намерений. Олигархи, которых слишком много на единицу площади, так что журналисты не успевают накидываться на них стаями. Он проходил в двенадцатый раз, но это номинально, а пафосно – во второй раз.

Уже подсчитано, что контрактов на форуме этого года (двенадцатом по порядковому счету) подписано на 14,6 миллиарда долларов. Это на 1,1 миллиард долларов больше, чем на ПМЭФ-2007. Впрочем, так как продекларированные проекты касались в основном строительства, а оно стремительно дорожает, то можно говорить, что реальный объем сделок не стал больше, а может даже чуть уменьшился. С другой стороны, судить об эффективности форумов по сумме озвученных соглашений – наивно. Готовятся они долго и вовсе не на публичных мероприятиях.

Пиар-службы холдингов и корпораций думаю всерьез ломают голову, премьера на ПМЭФ это хорошо или нет. Озвучить проект, подписать документ в пространственно-временной точке сбора руководителей государств, правительств и коллег по бизнесу – не такая уж однозначная идея. С одной стороны, тебя увидят многие, с другой новость, которая могла бы стать заметной в обычной жизни, тут будет затерта, встанет в ряд с другими. Но ведь надо еще и быть лояльным властям и здесь уж диктует не пиар-служба.

Что для Петербурга форум?

Возросшие до небес (на треть по сравнению с обычными днями в недешевый период белых ночей) цены на гостиницы (об этом как об особой проблеме говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина). Но ведь спрос рождает предложение. Никому же не кажется странным что в Сочи снять комнату летом дороже, чем зимой.

Особый режим жизни на юго-западе Васильевского острова: сплошная охрана (зато нет преступности), необходимость выбирать особый маршрут водителям? На самом деле неудобства эти вполне терпимы. К тому же они порой приятны, хотя бы по последствиям. Сам видел как брутального вида омоновец строго, но корректно внушал таксисту, по виду гастербайтеру что нельзя орать матом на всю улицу, нехорошо это.

Еще форум - возможность заработать студентам (1500-3000 рублей в день в зависимости от навыка и знания языков, плюс комплект форменной одежды в подарок).

Доход для сопутствующего бизнеса (гости форума тратят деньги не только в Гавани)?

И все же думаю, что для Петербурга июньская встреча – это имиджевый проект. Надо показать, что мы тоже можем, что у нас есть и деньги и размах. Плюс гениальные декорации невских берегов (в Москве-то этого точно нет). Трехсотлетие города на бис, но с деловым, а не с политическим оттенком и, с гораздо большим, чем в 2003 году числом гостей.

Если сопоставить прошлогодний и этот форум (настоящий размах ПМЭФ приобрел не так давно, можно сказать что первые десять форумов были событиями скорей регионального масштаба), то видно что не так богата стала выставочная часть (в 2007 «звездой» был показ Сочи как претендента на Олимпиаду, теперь тащить макет не надо). Кубок УЕФА, который можно было лицезреть на стенде «Газпрома» замена этому слабая. Еще одна спортивная тема ПМЭФ – одежда от известной фирмы «Адидас».

В портфели участников вкладывались красные революционные чебурашки, фигура этого зверя была и в «Ленэкспо», кто-то из коллег назвал чебурашку-акселерата «Кинг-Конгом», трудное видно у человека детство было. Всем пришедшим на презентацию фирмы так же выдавали чебурашек, футболки и бейсболки. Я пошел на спецсессию по внешнеэкономическим проблемам и моего чебурашку забрал кто-то другой.

Самой большой популярностью пользовался частный самолетик, который собираются выпускать и у нас в Ульяновске, поэтому его и притащили в Петербург. «Воздушную малолитражку» люди полюбили и фотографировались с ней чуть ли не по очереди.

Немножко изменилась система питания. На форуме оно традиционно бесплатное. Это там у них в Давосе считают каждый пфенниг, на халяву не кормят, а культурная программа похожа на колхозную самодеятельность. У нас все от души (тем более средняя стоимость участия около 150 тысяч рублей, не считая гостиницы и транспортных расходов). Раньше, наряду с посменным питанием в ресторанах можно было в любой момент перехватить сосиску с булочкой (если мероприятие важное – полноценным обедом приходится жертвовать, а голодать не хочется), в этом году круглые сутки можно было только пить.

Зону свободного доступа для журналистов в этом году расширили. Но программные выступления приходилось смотреть по внутренней трансляции. Дело в том что все кто мог находиться в эти дни в «Ленэкспо» должны были носить бейджи. Непривилегированным журналистам полагался желтый, привилегированным журналистам красный с белым квадратиком, участникам – красный, охране – серый и так далее. В зависимости от цвета бейджа вас пускали или не пускали на мероприятия, благо сейчас везде электронный контроль. Наполняемость портфеля, который выдавался участнику, так же зависела от категории владельца (простым журналистам, например, не полагались красные чебурашки).

Зато бесплатное пиво полагалось всем. Только пить его было некогда, и особого ажиотажа оно не вызывало. Старожилы, которые помнят, лихие девяностые. Тогда в рамках ПМЭФ в садике при Таврическом дворце пиво стали продавать по символическому одному рублю за кружку, тогда это вызывало ажиотаж. Шоферы випов сливали его в припасенные бутылки. Теперь наши люди избавились от комплексов бедных родственников и на напиток смотрели почти безразлично.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.