АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-06-09 Павел Ковригин:
Репортаж от адских врат
Благотворительный фонд Святого Иоанна Предтечи выпустил записки исчезнувшего сослуживца игумена Евстафия (Жакова), обработанные и дополненные самим игуменом. Сборник «Нерушимые связи» мрачнее текстов американского «короля ужасов» Стивена Кинга.

Нарисованная с помощью отравленной крови животного-фамилиара колдуна икона превращает в кошмар жизнь своих хозяев. Смерть - далеко не самое страшное, что происходит с ними и теми, кто им дорог.

Мёртвая алкоголичка рожает на похоронах труп недоношенного младенца. Её лицо освещает счастливая улыбка. Доктор разъясняет происходящее, но на всякий случай быстро заколачивает шуршащий гроб.

Симпатичный застенчивый художник гибнет, упав с обрыва. Его посмертное существование не заметно для большинства окружающих, но подруга покойного едва не сходит с ума.

Уже пожилой сын, перед кончиной своей престарелой матери проклинает её. Слишком отвратительна переписка умирающей с любовником, которому она платит за ласки украденными у мужа деньгами. Но тайна, открытая матерью перед кончиной, ещё хуже.

Групповое сожжение заживо. Половые извращения от инцеста до некрофилии. Переполненная грязью и нечистотами нищета. Угрюмые будни морга, прерываемые визитами слегка безумных профессоров... Мир книги «Нерушимые связи» страшен, но, в отличие от похожих на него рассказов Стивена Кинга, реален.

Инфернально-жуткие эпизоды пересекаются с лирическими и юмористическими, но в основном всё кончается плохо. Плутоватый дядя Филипп, долго и с фантазией разыгрывал соседских мужиков, а одному даже втридорога продал снятые с его же телеги колёса. Однако в итоге дошутился и сгинул в ссылке.

Скончавшиеся герои рассказов присутствуют не только в текстах, но и на фото. С автором - невропатологом Михаилом Познанским (псевдоним Фёдор Бурмакин) - составитель сборника игумен Евстафий (Жаков) был знаком когда и сам работал врачом. Ему же, уже ставшему священником, бывший коллега оставил свои записи.

Читая Бурмакина-Познанского, временами словно приоткрываешь ворота в преисподнюю, слушая раздающиеся оттуда стоны и демонический хохот. Кажется, постепенно Познанский и сам становится адептом сатаны. Священника Димитрия Голгофского он духовно совращает, используя и теорию Фрейда, и полученные от коллег рассказы о «голубых» пристрастиях церковных иерархов... Неизвестно до чего бы Михаил дошёл на столь мрачном пути, но, отправившись 10 октября 1999 года в Мурманск, он сошёл с поезда и бесследно исчез. Может быть, предпочёл грех самоубийства медленному прижизненному погружению в адскую бездну. А, возможно, в отдалённой северной обители в те дни появился новый монах.

Павел Ковригин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.