АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-07-08 От редакции:
Вождь народа
К 27-летней годовщине кончины Президента Ким Ир Сена

Прошло уже 27 лет с того дня, когда ушел из жизни Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), но чувство почтения корейцев к нему по-прежнему остается горячим.

Это объясняется тем, что он при жизни, разумеется, совершил выдающиеся подвиги, но, самое главное, он бесконечно любил народ и проводил политику в интересах народа.

Народ – небо

В первой половине прошлого века, во время антияпонской вооруженной борьбы за освобождение Кореи Ким Ир Сену как-то раз довелось разговаривать с одним из религиозных деятелей. Тогда служитель культа, обмениваясь с ним мнениями по ряду вопросов, вдруг спрашивал: «А Вы, Полководец, поклоняетесь ли кому-либо? Если есть такой предмет, то что это?» Он ответил: и у меня, конечно, есть предмет, которому поклоняюсь, как богу. Это – народ. Поэтому девизом моей жизни я считаю «поклоняться народу, как небу».

В апреле 1994 г. он на встрече с делегацией корреспондентов Запада, посетившей Пхеньян, говорил: моя склонность – читать книги, идти в народ и беседовать с людьми; у народа есть и своя философия, и экономика, и литература; народ, я бы сказал, – самый мудрый, эрудированный мой учитель.

Так он, поклонявшийся народу, как небу, в дни японской военной оккупации поднял корейский народ на борьбу за освобождение страны и выдвинул идеи о достижении независимости страны, развернул многолетнюю антияпонскую войну при опоре на народные массы и, наконец, принес освобождение стране.

И после освобождения страны во всем процессе руководства делами государства он всегда, дыша одним воздухом вместе с народом, опирался на его силы в решении всех вопросов. Так, в 1956 г., когда в экономике страны создалось очень трудное положение, он на каком-то сталелитейном заводе с открытой душой рассказывал обо всем рабочим и вдохновил их на трудовые подвиги – они на блюминге с мощностью в 60 тыс. тонн дали стране 120 тыс. тонн стального проката.

Народ есть небо, а я сам сын народа, верный его слуга – таков его незыблемый взгляд на народ.

Все на благо народа

Исток его всех размышлений, его деятельности неизменно берется в чувстве любви к народу, отдаче приоритета народу.

При обсуждении хоть одного государственного дела и решении всех вопросов он отдавал приоритет обеспечению интересов народа, решительно отверг противоречащее правам и интересам народа, и при этом он не учитывал никакие экономические расчеты на благо народа.

Еще в первые дни после освобождения Кореи он предложил взорвать единственную в стране примитивную сталеплавильную печь, ибо для него жизнь рабочих была дороже производства стали, и в качестве первого шага строительства нового общества он выступил с инициативой провести работу по изменению русла реки Потхон, потому что он считал обеспечение безопасности жизни горожан важнейшим делом.

Вся его деятельность была направлена на охрану народа и предоставление ему больше благ.

Когда-то во время зарубежной поездки он ознакомился с редким фруктом и предложил распространять его семена по стране. Лишь по этому факту можно хорошо понять его искреннюю заботу о народе.

На благо народа он всю жизнь непрерывно совершал поездки по всем уголкам страны – начиная с уединенного горного захолустья и кончая отдаленным поселком на морском побережье. Это действительно был великий поход, проникнутый чувством любви к народу, духом служения народу.

Корейцы в один голос говорят, что Президент Ким Ир Сен для каждого был заботливым отцом, который искренне окружил народ заботой и вниманием.

Народ – хозяин всего

В любые времена, в любой стране существовал народ, но он все был не более, как объектом, над которым господствовали правители.

Такое положение народных масс поднял на высочайший рубеж, выдвинул народ на место хозяина государства и общества именно Президент Ким Ир Сен.

Он, создав идеи чучхе, по-философски аргументировал, систематизировал взгляды и подход на народные массы и точно определил их место. Идеи чучхе гласят: народные массы – субъект общественно-исторического развития, хозяин революции и строительства нового общества.

Действительно, в КНДР простые люди труда выбираются депутатами органа государственной власти и обсуждают вопросы о государственных делах, трудящиеся народные массы, став хозяевами государства и общества, пользуются своими правами и выполняют свои обязанности.

О том, что Президент Ким Ир Сен поставил народ в положение хозяина государства и времени, рассказывает следующий факт.

Это было в 1960-е годы, при сооружении монумента в память эпохи Чхоллима, когда в КНДР был достигнут радикальный прогресс. Художники-графики ломали голову над тем, как изображать и делать его памятником эпохи. В то время Ким Ир Сен сказал: нельзя изображать всадника легендарного коня Чхоллима каким-то отдельным человеком; если будет так, то представители последующих поколений, увидев его, может, будут считать того человека вождем страны тех времен; герои, создавшие эпоху Чхоллима, – это именно народные массы, и в этом смысле он советовал им изображать рабочего и крестьянина на Монументе Чхоллима.

И у подножия сопки Моран в Пхеньяне воздвигнут Монумент Чхоллима, который, можно сказать, представляет собой памятник, наглядно показывающий положение поднявшихся на высшее место народных масс в КНДР.

Сегодня благодаря политике «Народные массы – превыше всего», которую Трудовая партия Кореи определила как основной способ ведения политики при социализме, неизменно продолжается политика Президента Ким Ир Сена, проникнутая духом служения народу.

Нет того, кто выше народа

Это было через три месяца после освобождения Кореи от японской военной оккупации (15 августа 1945 г.).

По одной из деревень на северо-западе страны ехала легковая машина, где находился освободитель Кореи Полководец Ким Ир Сен. А в середине дороги, преградив путь, стояла поперек повозка. Водитель, убавляя скорость, сигнализировал, но она все же не двинулась с того места. Остановил машину возле нее, смотрел вперед, а там, на обочине извозчик, с багровым лицом, даже не заметив, что к нему подъехала машина, раскинувшись, спал. В повозке были сельхозинвентарь, связка сушеных желтых горбуш и кухонная утварь.

Как извозчик, оставив свою повозку в середине дороги, днем так беспечно мог уснуть на траве на обочине! Водитель еще раз громко дал сигнал.

Тут Ким Ир Сен предложил: оставь его в покое, может, мужик-хлебороб, выпив водку от радости, спит под хмелем, и давайте мы сами передвинем эту повозку с дороги.

Он сходил с машины и сам поднимал оглобли. Вслед за ним выходили и сопровождающие. И водитель поспешно подбежал к ним толкать повозку.

В прошлом то было бы время обид, когда крестьяне, терпя притеснения помещиков, день и ночь изнурительно занимались молотьбой риса. А с освобождением страны тот досадный сезон теперь превратился в приятное время.

Трогаясь в путь, Ким Ир Сен говорил водителю: хотя мы ездим на машине, нам не следовало бы злоупотреблять своим служебным положением или кричать на людей; машина всегда должна уступать людям дорогу и перед ними надо вести себя скромно; в нашем обществе нет того, кто выше народа.

Так во всей жизни Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994 гг.), которого корейцы глубоко почитают как вечного вождя социалистической Кореи, как отца народа, зафиксировано множество эпизодов, повествующих о том, как он окружал народ заботой и с уважением относился к нему.

Материалы предоставлены посольством КНДР в РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.