АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-07-27 От редакции:
Смысл Корейской войны
К 68-летию Победы КНДР в Отечественной Освободительной войне

До сих пор СМИ и политиканы Запада, изображая минувшую корейскую войну (1950 – 1953) как междоусобные конфликты жителей Корейского полуострова, приклеивали КНДР ярлык «поджигателя войны». Иначе говоря, по их мнению, для предотвращения «северокорейской агрессии» Западу во главе с США пришлось участвовать в войне.

На днях звучат более странные тона. Так, несколько лет назад американские политиканы, устроив в здании Минобороны США церемонию открытия т. н. «Выставки, посвященной корейской войны», ратовали за необходимость снова определить «забытую войну» как «забытую победу» и громогласно провели какое-то «торжественное мероприятие». Скажем, они хотят инсценировать поражение США в корейской войне как их «победу».

Однако, правду сказать, корейская война пошла между КНДР и США, ее поджигателем была Америка, победила в ней КНДР.

С окончанием второй мировой войны США оккупировали Южную Корею в маске «освободителя», и они, движимые гнусным стремлением «оседлать» всю Корею и осуществить свое господство над всем Азиатским континентом, 25 июня 1950 г. развязали корейскую войну.

Та война была беспрецедентно жестокой: на начатую внезапным вооруженным нападением южнокорейских войск, подстрекаемых США, они перебросили одну треть своих сухопутных войск, одну пятую ВВС и большую часть ТОФ, растратили огромные суммы военных расходов в размере 165 млрд американских долл. по курсу того времени. Втянуты были в маховик войны и войска 15 стран- сателлитов, даже остатки армии Старой Японии. Были пущены в ход самая превосходная, мол, в мире боевая техника, даже бактериологическое оружие, запрещенное по международному праву.

А КНДР была страна молодая: не прошло и 5 лет после ее освобождения от длительной военной оккупации Японии, не прошло и двух лет после своего образования. Сам факт, что она скрестила шпаги с США, главарем империализма, разжиревшим на войнах, считался героическим поступком. Мир беспокоился о судьбе КНДР.

А тут произошло чудо: были опрокинуты всякие прогнозы и рассуждения, КНДР взяла верх в поединке с США.

Блестящую победу принесли ей гениальный стратегический ум, мудрое руководство Ким Ир Сена. У него было твердое убеждение: пусть слабы военно- экономические основы страны, но вполне возможно завоевать окончательную победу, пока есть партия, есть государство, есть территория и народ. И он превратил ситуацию в войне в благоприятную для КНДР. Стратегия активного контрнаступления, создание яркого примера боевой операции на окружение в современной войне, формирование могучего второго фронта в тылу противника, активная позиционная оборона и другие выдающиеся самобытные приемы ведения боя и тактики, разработанные им, привели к разгрому американских, многонациональных вооруженных сил, вынудили США, в конечном счете, пасть на колени перед корейским народом.

Экс-президент Португалии Гомес, участвовавший на стороне Запада в корейской войне как начштаба португальских войск, сказал: в то время американский оперативный план был разработан общим умом начштаба, генералов стран Запада, стоявших на стороне США, а его сорвал Ким Ир Сен один.

Де-факто в корейскую войну втянулись не только генералы ВС, но и Трумэн, Эйзенхаухэр и Даллес из США, Идон и Черчилль из Великобритании, словом, главы государств и другие крупные фигуры, торговцы войной из стран Запада. Не было случайно, что в момент начала войны мир поверил блефу США о том, что в пределах 72 часов судьба Кореи будет решена.

Однако их самоуверенные заявления, их «абсолютная мощь» стали разбитым сладким сном, разбитым мифом. В трехлетней корейской войне США понесли серьезнейшие ущербы, что почти 2,3 раза больше, чем их потери в четырехлетних военных кампаниях на тихоокеанском театре. И им 27 июля 1953 г. пришлось подписать Соглашение о перемирии в Корее, одинаковое, по сути дела, с актом об их капитуляции. По этому поводу в США раздавались горестные голоса об их поражении в войне: Кларк, командующий «войск ООН»: «Я стал первым в истории США командующим, который подписал Соглашение о перемирии без победы». Министр обороны США Маршалл: «Миф разбит. Наша страна не была так сильна, как думали другие».

С тех пор протекло более 60 лет. Однако и в былые времена, и ныне неизменным оставался и остается геополитический смысл Кореи. Неизменна и политика США в отношении Кореи, нацеленная на установление глобального господства. И, следовательно, из года в год над Корейским полуостровом нависают черные тучи новой войны.

А надо сказать, что КНДР сегодня не есть такая молодая страна, какой была она во время войны. Она теперь идейно-политическая и военная держава: вся армия, весь народ единой мыслью, единой душой сплочены вокруг своего лидера, они подготовлены как к обороне, так и атаке. Она гордо высится как страна-обладательница ядерным оружием, как страна, изготовляющая и запускающая ИСЗ, как могучая страна со сверхсовременной наукой и техникой. Иначе говоря, любая сильная страна не осмелится поднять руку на нее – такова нынешняя неопровержимая реалия.

Материал предоставлен посольством КНДР в РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.