АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-04 Анатолий Антонов:
Американские партнеры бьют по нашим семьям и отвечают на наши инициативы насмешками

США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну, поскольку у них истекают визы. Трехлетний лимит на продолжительность виз США ввели в декабре прошлого года — и только для дипломатов из России. Вместе с визой у россиян истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз, — цитирует "Коммерсант" посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. - Российская сторона заранее направила в Госдепартамент все необходимые документы. Однако реакции — ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей — более 140 человек!) ожидают решения по представленным в Госдепартамент визовым запросам. Некоторые — уже больше года, с мая 2020 года. Это возмутительная практика. Люди не могут выехать на Родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в США из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве. Более того, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд. Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая в таковой даже детям!

Помимо радикального варианта решения проблемы в виде «обнуления» всех ограничений Москва предлагала Вашингтону тактику «малых шагов». Исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее. Все эти предложения мы озвучили еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получили никакой реакции. Наши инициативы были просто проигнорированы.

Россия за последние дни выдала американцам, направляющимся на работу в свое посольство в Москве, 22 визы. В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Так мало уступок. Надо больше дать Дяде Сэму. Вот, к примеру, как возглавивший спецслужбы в 1991 году Вадим Бакатин, схему прослушек американского посольства в Москве в США передать. У некоего Владимира Путина, возглавлявшего тогда же комитет по внешним связям мэрии Петербурга, кстати богатый конструктивный опыт взаимодействия с западными партнерами имеется.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.