АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-27 Андрей Дмитриев:
Политика МИДа дружить с казахскими властями, закрывая глаза на притеснения русских, терпит крах

Русофобия в Казахстане существует всё время с момента объявления независимости, пользуется негласной (а иногда и гласной) поддержкой власти и ничего нового как явление из себя не представляет. Сейчас же в России стали говорить об этом, как мне видится, из-за того, что одна из башен Кремля решила обратить на это внимание и использовать карту борьбы за русских с целью привлечь голоса за «Единую Россию» к выборам. Поэтому о языковых патрулях и тому подобных вещах стали рассказывать по телевизору и писать подкремлевские блогеры, которые раньше этого в упор не замечали.

Недаром в Казахстане правоохранители, задерживая того же Куата Ахметова, говорили, что это к выборам в России, пока надо вести себя потише, а так — всё нормально. Думаю, и уголовное дело по видео с патрулей скоро по-тихому прикроют. В общем, все всё понимают: российские власти имитируют заботу о русских, казахские — имитируют стремление к «межнациональному согласию». Причем получается это крайне неубедительно.

Ахметова оштрафовали аж на 25 тысяч рублей и отпустили, а пророссийского правозащитника Ермека Тайчибекова посадили на 7 лет за интервью. И все это по иронии судьбы произошло в день визита в Нур-Султан премьера Михаила Мишустина. После чего пресс-секретарь МИД Мария Захарова выступает и на голубом глазу рассказывает, что на официальном уровне в Казахстане борются с национализмом. А вот вполне официальный вице-министр Аскар Умеров заявляет, что носителям русского языка нужно убираться в Россию, поскольку «русские есть приезжая диаспора». И кому спрашивается МИД РФ хочет запарить мозг?

Про приезд Мишустина провластные медиа писали, что он чуть ли не поставил на место зарвавшихся представителей властей республики. А на деле он поблагодарил спикера парламента «за заботу о русском языке». Выглядит форменным издевательством по отношению к жертвам «языковых патрулей», да и тому же Тайчибекову.

В общем, политика МИДа, который хочет дружить с казахскими властями, закрывая глаза на притеснения русских, терпит полный крах. И, говоря об альтернативе, логично вспомнить и Эдуарда Лимонова с программой забрать русский север, что он попытался осуществить, но эта попытка была пресечена ФСБ РФ. В этом же ключе лежит и акция нацболов у посольства Казахстана, напоминающая прежде всего МИДу, чем он вообще должен заниматься. Как вывешенный ими в 1999 году лозунг «Севастополь — русский город» стал реальностью в 2014-ом, так будет и с идеями по разделу Казахстана.

Другой вопрос, что мы теряем время, сделать это становится все сложнее: русские из республики уезжают, их доля снижается, давление на активистов усиливается, растут новые поколения титульной нации, воспитываемые в духе национализма. Ведь режим там куда жестче, чем был на Украине в 1991—2014 году. Так что лавровщина — это сказка о потерянном времени (Лавровтың ертегісі, как сказали бы казахи).

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.