АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-09-13 Юрий Нерсесов:
Как партейку обзовёте, так она и поплывёт
Тёзки прокремлёвских политических объединений плохо кончили

Равнодушие десятков миллионов россиян к грядущему избранию Госдумы вполне оправданно. Они справедливо рассуждают, что голосуй, не голосуй, всё равно получишь, как в Кремле решили. Кудесники из Центризбиркома во главе с белой колдуньей Эллой Памфиловой заклинают цифры не хуже, чем их предшественники под присмотром чёрного мага Владимира Чурова.

Тем не менее, кое-что зависит и от самих партий и даже от выбранных ими названий. Не зря прославленный капитан Врунгель пел» «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт!»

С названиями сейчас проблема. Стал в прошлом году создавать партию косметический магнат Алексей Нечаев, а все годные клички из реального мира расхватали. Зато в одном из парламентов альтернативной вселенной американского фантаста Дэвида Вебера обнаружилось нечто незатасканное:

«Хуже всех были «Новые Люди». Эти вообще не имели никаких убеждений и стремились лишь к упрочению своего влияния, чего добивались путем неприкрытой продажи голосов тому, кто предлагал более высокую цену».

Соответствует ли такому определение команде Нечаева, которая зовётся именно «Новыми людьми»? Тёзки фантастических проходимцев решительно осуждают пенсионную реформу, разгоны оппозиционных митингов и отстранение от выборов неугодных власти кандидатов. Однако их лидер заседает в штабе путинского Народного фронта и депутаты голосуют соответственно. Например, фракция «Новых людей» в городской думе Томска помогла избрать председателем выдвиженца «Единой России».

Двадцать лет назад свободных названий ещё хватало и кремлёвские политтехнологи без труда их находили. В 2000 году министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу возглавил партию «Единство». Год спустя Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев преобразовали её в «Единую Россию», а чуть позже спикер Совета Федерации Сергей Миронов стал председателем Российской партии жизни. Налицо явные параллели с Венгрией, где в 1921-1944 гг. парламентское большинство принадлежало Партии единства, в 1932 году переименованной в Партию национального единства, а в 1939-ом вторично сменившей название на Венгерскую партию жизни.

Венгерский режим тех лет имел немало общего с нашим сегодняшним. Несменяемый национальный лидер – адмирал Миклош Хорти. Парламент с ограниченными полномочиями. Регулярные декларации об опоре на консервативные и христианские ценности. Запрет радикальных партий (коммунистов и нацистских «Скрещенных стрел») и легальная парламентская оппозиция, которая постоянно одобряла внешнюю политику правительства.

Похожи оказались даже межпартийные соглашения. Партия единства 21 декабря 1921 года договорилась с умеренно-оппозиционными социал-демократами, что допустит их к выборам в обмен на лояльность к Хорти. «Единая Россия» 8 февраля 2010 года подписала не менее примечательное соглашение со «Справедливой Россией», созданной на основе Партии Жизни и объявившей себя социал-демократической. Помимо прочего документ гласил:

«Политическая партия «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации – Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней».

С тех пор межпартийное благолепие сохраняется, но сколько оно ещё продлится – неизвестно. «Новые люди» во вселенной Вебера отправились на политическую помойку. Хорти продержался у власти 24 года, воевал на стороне Гитлера против СССР, при появлении Красной армии на венгерской территории попытался изменить фюреру и тот сверг его за один день. Адмирал умер в эмиграции, а Партия жизни не оказала нацистам ни малейшего сопротивления и была ими распущена. Говорят, голосовавшие за неё избиратели оказались чрезвычайно разочарованы.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.